即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

確診兒子曾在山頂醫院求診 主診醫生未為其作核酸檢測?

即時報道

文:記者西西子

時間:2021年08月5日 12:12

山頂醫院

本澳一家4口日前確診新冠肺炎,當局調查後發現該家庭的確診兒子曾於7月28日17:52至7月29日00:09,在仁伯爵綜合醫院急診就診,當時與大約80名人士在同一候診空間,該80人需進行病毒核酸測試及隔離醫學觀察,而且該人數未包括工作人員在內。

傳媒關注為何當時主診醫生未有為確診兒子進行冠狀病毒檢測。衛生局傳染病防制暨疾病監測部協調員梁亦好在昨(4)日新聞發佈時回應表示,因該名患者沒有外遊史、沒有接觸確診患者接觸史,屬低風險人群。但續稱,衛生當局在6月份曾更新相關防疫指引,要求所有低風險人群倘出現發燒,以及不能解釋病因,便要進行核酸檢測,患者進行檢測期間健康碼會轉為黃色,指引中已有明確規定。她指,現在經初步了解一些資料後,該醫生應未有執行相關防疫指引,當局就此還會再做深入調查。

當局現就這4個確診個案,共找出相關的密切接觸者有72人,次密切接觸者有328人,並對他們進行核酸檢測和隔離醫學觀察。72名密切接觸者首次核酸檢測結果呈陰性,次密切接觸者的核酸檢測亦陸續出結果,暫時未有陽性個案。至於在社區防控的工作上,部門根據確診者的居所和工作地點,劃分了不同的封鎖區域,分別以紅碼區和黃碼區進行防控。

梁亦好也為4人的行程作出澄清,早前提及的4人曾於7月25日去過聯邦酒樓,但經他們回想後,其實只是在女兒前往西安期間,其他3人有到過該酒樓。另外,當局表示4人現時情況良好,父母有輕度肺炎,子女無症狀。當局並補充,確診家庭父母曾接種國藥疫苗,完成兩劑接種。

女兒團友核檢結果暫無異常

就與女兒同團的29名人士的追蹤情況,梁亦好表示,連同確診女兒在內,其前往西安時的團員共30人,其中10名團友現時不在澳門。就此,協調中心已把相關資料交予內地及香港,並得悉他們在當地採樣的核檢結果是陰性。在澳的19名團友及1名內地導遊,20人新冠病毒核酸檢測陰性,其中18 人的血清抗體為陰性,另2人的血清抗體符合疫苗接種後的表現,判斷沒有異常。至於就患者曾多次去過的雅佳餐廳,當局正聯絡場所負責人,希望可以獲得場所內一些記錄,了解有那些人曾有密切接觸,相關工作仍在進行中。

梁亦好補充指,確診女學生在西安時未有向老師提及其病徵,據了解,主因是當時她只有輕微咳嗽、喉嚨有點乾,以為是身處地域轉變所致,沒有特別在意。而有關味覺和嗅覺喪失的情況,其實對一般人來說,不一定理解此醫學上的名詞,在進行流行病學調查時,確診女學生才表示近日有口淡情況,一般人未必理解這可能就是味覺喪失。