即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

72名密切接觸者首檢結果呈陰性 328人次密切接觸者 暫未有陽性個案

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2021年08月4日 23:23

政府代表包括衛生局局長羅奕龍(左四)出席疫情新聞發佈會。

當局昨(3)公佈一家四口確診感染Delta變種病毒,震驚全城。衛生局局長羅奕龍在今(4)日的疫情新聞發佈會上表示,就該四個確診個案,共找出相關的密切接觸者有72人,次密切接觸者有328人,並對他們進行核酸檢測和隔離醫學觀察。72名密切接觸者首次核酸檢測結果呈陰性,次密切接觸者的核酸檢測亦陸續出結果,暫時未有陽性個案。

據當局,四人現時情況良好,父母有輕度肺炎,子女無症狀。當局並補充,確診家庭父母曾接種國藥疫苗,完成兩劑接種。

確診兒子曾在山頂醫院求診 主診醫生未為其作核酸檢測?

該家庭的確診兒子於7月28日17:52至7月29日00:09曾在仁伯爵綜合醫院急診就診,並曾與大約80名人士在同一候診空間,該80人未包括工作人員在內。傳媒關注為何當時主診醫生未有為確診兒子進行冠狀病毒檢測。衛生局傳染病防制暨疾病監測部協調員梁亦好在新聞發佈會上回應表示,因該名患者沒有外遊史、沒有接觸確診患者接觸史,屬低風險人群。但續稱,衛生當局在6月份曾更新相關防疫指引,要求所有低風險人群倘出現發燒,以及不能解釋病因,便要進行核酸檢測,患者進行檢測期間健康碼會轉為黃色,指引中已有明確規定。

她指,現在經初步了解一些資料後,該醫生應未有執行相關防疫指引,當局就此還會再做深入調查。

梁亦好又指,經核實確診女學生未到過聯邦酒樓。昨日當局曾提及4名確診者曾於7月25日去過聯邦酒樓。但患者回想後,其實只是在女兒前往西安期間,其他3人有到過該酒樓。當局亦公佈確診的一家四口上月 (7月) 25日至8月3之間的具體行蹤。

四患者行程如下:

父親:在 25日下午 4時許至 6時許曾到拱北取淘寶,以及到益健附近及買餸;26日以電單車上班,下午約 6時和太太曾到賈伯樂提督街百佳,晚上 9時 30分到以電單車到鏡湖醫院接載確診者太太回家;27日電單車上班,放工自駕至置地工商銀行及到雅佳茶餐廳用膳,晚上 7時許至 8時許到拱北核檢,28日到山頂醫院會合就診的兒子和太太,晚上 7時至 8時到雅佳茶餐廳用膳,再以電單車到鏡湖醫院接載確診者太太回家;29日凌晨自駕接兒子從醫院回家,傍晚 5時半至約 8時到珠海拱北買餸;30日中午 1時半至下午6 去拱北迎賓路龍城花園工商銀行辦社保,下午 5時許與太太到拱北買餸;31日晚上 18:30-19:30 一家四口晚上到渡船街雅佳茶餐廳就餐,隨後到新苗超市買東西,逗留約半小時;8月 1日發病,咽痛,他沒有外出在家;8月 2日放工後,晚上 9時許與太太一起回珠海拱北益健街市取淘寶及做核酸。

母親:25日主要在工作場所和家中,下午 4時至 6時許到拱北買餸;26日在工作場所在家中,傍晚約 6時曾和丈夫到超市;27日在工作場所,下午 4時 36分乘搭 17 號巴士至聯邦酒樓站下車,到置地工商銀行,與丈夫到雅佳茶餐廳晚飯,晚上 7時許與丈夫到關口出拱北買餸及做核酸;28日在工作場所和家中,下午陪同兒子到仁伯爵綜合醫院,晚上 10時 35分離開醫院回家; 29日在工作場所和家中,下午 5時半到珠海拱北買餸;30日在工作場所和家中,下午 5時許到拱北買餸;31日,晚上 6時 30分至7時30分一家四口到渡船街雅佳茶餐廳就餐,隨後到新苗超市買東西,逗留約半小時;8月 1日晚上 8時 52分獨自乘坐 19 號巴士(連勝/鏡湖醫院站至長長壽大馬路站),再步行至關口到拱北活動,晚上 10時 13分回澳在關閘坐 17 號巴士至高園街站下車回家;8月 2日發病,咽痛和味覺喪失,晚上 9時許與丈夫到拱北活動和核檢後回家。

兒子:25日留家;26日主要留家,下午 5時至 5時 30分曾到爛鬼樓-蓮溪廟一帶活動;27日主要留家,下午 2時至 3時右曾到白鴿巢圖書館活動,自行帶電腦到圖書館第一層上網,傍晚 6時至 7時半和父母到雅佳餐廳用餐;28日凌晨發病,出現發熱、頭痛、頭暈、流涕,下午由母親陪同下到仁伯爵綜合醫院就診;至 29 日出現味覺嗅覺喪失和咽痛,29日凌晨由父親接載回家;30日留家;31日主要留在家中及隨父母外出,晚上到渡船街雅佳茶餐廳就餐,隨後到新苗超市買東西,逗留約半小時;8月 1日留家;2日下午 4時至 4時 30分曾到爛鬼樓-蓮溪廟一帶活動;3日留家。

女兒:25日凌晨到澳門,由同學父親接送她回家,回澳出現味覺嗅覺喪失,無發熱或咽痛,但沒有到醫療機構就診;26日留家;27日主要留家,傍晚 6時至 7時 30分和父母到雅佳茶餐廳吃飯;28日主要留在家中,晚上 7時與父親到雅佳茶餐廳晚餐;30日留家;31日主要留在家中及隨父母外出,晚上到渡船街雅佳茶餐廳就餐,隨後到新苗超市買東西,逗留約半小時;8月 1日至3日留家。