2021-07-02《蘋果》被停刊對澳門的啟示即時報道每週專題
今年壹傳媒旗下的《蘋果日報》(下稱︰搶購《蘋果》)被迫停刊,上週四出版了最後一期100萬份的報紙,這象徵著一個時代的終結,香港當局出現各處都出現搶購《蘋果》潮,而一海之隔的澳門,同樣罕有地出現大排長龍買報紙的情景。有報紙檔老闆形容,這是八九年「天安門事件」之後,澳門首次出現如此「墟冚」的情景。 根據澳門大學社會科學學院社會學系去年出版的《澳門社會現狀調查》顯示,《蘋果日報》紙本是澳門人獲取新聞的報刊類當中排行第三,而《蘋果日報》電子版則在網路類當中更排行第二。因此,《蘋果》今次被迫停刊,誠如讀者所言,這不單止是香港的損失,同時亦是澳門的損失。 今年香港傳媒正遭受著前所未見的封殺,《蘋果》停刊,多名高層相繼被捕,大批新聞材料被檢走,相關資產被凍結。香港傳媒界即時產生了寒蟬效應,多間媒體為求自保紛紛作出調整,有的封口、有的下架、有的撤離,香港傳媒正經歷前所未有的黑暗期。以往人們常說「今日澳門 明日香港」,誰會想到今天的香港淪落的速度竟已反超澳門,然而,《蘋果》今次停刊對澳門有何啟示呢?   澳門傳媒工作者協會(簡稱︰傳協)早前接受葡文傳媒訪問時表示,傳媒扮演著「第四權」的角色,其職能是發揮社會監督作用。港澳兩地的發展和社會氛圍存在著差異,媒體處理政治問題的方式也不盡相同,但涉及「國家安全」的報道「紅線」卻是與香港完全一樣。 這不得不令人擔憂澳門會否連僅餘的一點新聞及言論自由空間都要被扼殺。任何人都希望自己生活的社會文明進步,誠如傳協所言,一個真正和諧的社會應該是允許多種聲音存在。  

沒有《蘋果》對澳門社運影響不大? 區錦新︰當局已一直收窄社會行動空間

2021-07-02《蘋果》被停刊對澳門的啟示即時報道每週專題

文:記者殷憂

時間:2021年07月3日 3:03

香港《蘋果日報》(下稱︰《蘋果》)於本月24日寫上最終章,不單止香港人排長龍買《蘋果》,就連澳門本地當日多個報紙檔亦罕見地出現人龍買《蘋果》。澳門立法會議員區錦新受訪時表示︰「《蘋果》停刊,可以說是香港新聞自由及言論自由的大悲劇」,亦對香港傳媒產生寒蟬效應。但他認為,《蘋果》停刊對澳門社運發展影響不大,因為就算沒有香港傳媒報道,澳門當局亦都一直收窄社會行動的空間。

《蘋果》最後出版日,就連澳門本地當日多個報紙檔亦罕見地出現人龍買《蘋果》。

區錦新表示,《蘋果》自1995年創刊以來,一直都保持著支持民主的立場。1997年,香港回歸之後,內地紅色資本不斷入主香港,很多媒體已變得相對溫和,甚至是刻意逢迎中國政府和香港政府,但《蘋果》仍然堅持民主立場,早就是當局「欲除之而後快」的傳媒。而且《蘋果》在每次的香港社會運動當中有著非常強大的動員能力,這亦是中國政府或者香港政府要剷除《蘋果》的其中一個原因。

區錦新認為,港版國安法通過後,香港壹傳媒的創辦人黎智英被入罪,目就是要拖垮《蘋果》,現時已經到達到目標,「呢點上睇到,今日的政治形勢下,中國內地採取如此強硬的態度,必然導致香港萬馬齊喑的狀況,今次『蘋果事件』,在香港已經產生寒蟬效應。」

區錦新表示,《蘋果》被封疫後,香港傳媒即時出現萬馬齊喑的情況。

事實上,《蘋果》停刊後,多間香港傳媒都紛紛封口、下架、離港。《立場新聞》隨後宣佈今年五月份及之前刊出的評論文章暫時下架,同時暫停接受贊助。網媒Winandmac撤出香港,取消在港商業註冊。《852郵報》將過往影片全部暫時下架。香港電台撤換《自由風自由PHONE》主持區家麟,《視點31》節目表中被消失,《五夜講場》制作突被叫停。

區錦新表示,傳媒批評中國政府,要求世界各國關注,向中國施加壓力,阻止中國侵犯人權,這些在過往都是平常事。「除了『文滙』、『大公』外,差不多全部傳媒都有刊登過相關的報道,現在淨係揸住呢一點都已經話係危害國家安全,基本上無乜邊個傳媒可以置身事外。所以好多傳媒將文章下架,即時已經睇到寒蟬效應。」

今次《蘋果》停刊會否同樣影響澳門?區錦新認為,在澳門,除了個別媒體會發表一些較為尖銳的專題報道之外,其他的本地傳媒一直都已經「好自律」。「有無寒蟬效應呢?澳門基本上已經好寒蟬,不會因為蘋果事件產生更大的寒蟬效應。」

至於社運方面,他認為,澳門的社運在香港人眼中只是「雞毛蒜皮」,往往得到港媒積極報道,除了2014年的反離補運動,有因為《蘋果》《東方》有較多報道而令到參與遊行示威的人數增加之外,澳門社會的動員力量一直以來都不太受香港傳媒影響。反而,自從2018年7月30日立法會通過修法,會示威的書面預告改為遞交予治安警察局之後,「整個社會行動空間都被收緊咗,呢個就唔關香港傳媒有否推動問題。」他指出,澳門近年很多社會行動根本做不到,例如「電子消費卡遊行」,連續舉辦了30年的「六四燭光集會」等等都被當局禁止。「這些和香港傳媒有否報道無關,只不過是社會行動的空間不斷被當局收窄。」

區錦新表示,澳門當局正不斷收緊社會行動的空間,很多遊行集會都被禁止。