即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

曾接種疫苗男子突暈倒無意識 經評估屬偶合事件非接種所致

即時報道

文:記者西西子

時間:2021年05月21日 16:16

新型冠狀病毒感染應變協調中心(下稱應變協調中心)發出新聞稿表示,今(21)日早上接獲鏡湖醫院通報1例新型冠狀病毒疫苗接種後嚴重不良事件通報;衛生局新冠病毒疫苗接種後不良事件評估工作小組(下稱評估工作小組)立即舉行會議並邀請鏡湖醫院相關主診醫生討論。與會者一致認為,該病人的表現由急性壞死性會厭炎引起,與疫苗接種無關,屬偶合事件。

據應變協調中心,該名患者為48歲男性,曾於5月13日在衛生中心接種了第1劑新型冠狀病毒mRNA疫苗,注射後無明顯不適。他於5月17日出現咽痛,19日早上約9時因咽痛加重伴呼吸不暢,曾到私家診所就診,予口服抗感染治療;同日早上約11時出現呼吸困難,在家中暈倒並失去意識,由消防救護車送往鏡湖醫院急診,經搶救後心跳恢復,收入深切治療部進行監護治療。患者經檢查後確診為急性壞死性會厭炎,並因急性壞死性會厭炎引起氣道阻塞,心跳停頓及急性缺血缺氧性腦病。目前患者情況嚴重,正在深切治療部接受治療。

應變協調中心稱,根據討論結果,患者的臨床表現和各項檢查結果均符合急性壞死性會厭炎及該病引起的窒息、心跳呼吸驟停、缺血缺氧性腦病。急性壞死性會厭炎由細菌感染引起,沒有任何證據顯示疫苗接種增加急性壞死性會厭炎的風險。根據世界衛生組織疫苗接種後不良事件評判標準,本事件雖發生在接種後一段時間,但受種者所患的疾病無論在群體層面或生物學層面都和疫苗不具有因果關係,而受種者所患的疾病可以用其他臨床因素解釋。綜合病例討論分析結果,評估工作小組的結論為本個案患者的不良事件與疫苗接種無關,屬偶合事件。

應變協調中心又強調,接種後出現不良事件不等於疫苗的副作用,兩者是不一樣的,在專家未能判斷事件與疫苗有因果關係之前,不能貿然判斷事件由疫苗引起。而且疫苗上市使用時會建立一個監測系統觀察。世界衛生組織對此亦有一套嚴謹程序和標準,包括事件的一致性、相關強度、特異性、時間相關性、生物合理性等。