審計報告揭澳投公司種種流弊  議員質疑管理層缺專業

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2020年12月13日 20:20

 

澳門投資發展股份有限公司參與「第二十五屆澳門國際貿易投資展覽會」(資料圖片由該公司提供)

審計署日前公佈有關澳門投資發展股份有限公司管理的審計報告(下稱:澳投公司),指出其中種種弊病,包括採用最昂貴的開發模式自資興建中醫藥科技產業園(下稱︰產業園) ,澳投公司管理層決策時欠缺全面深入考量等等。針對報告,直選議員蘇嘉豪質疑該公司的領導和管理工作均未具備足夠專業資格,認為政府明年必須全面改革澳投公司以防公帑「流血不止」。

審計署對政府全資擁有的澳投公司的管理進行衡工量值式審計(即就受審核組織在履行職務時所達到的節省程度、效率和效益進行審查),並於上星期公佈報告。審計署指出,澳投公司屬下的中醫藥科技產業園(下稱︰產業園)落實所有自資興建項目需人民幣147.63億元。產業園區採用最昂貴的開發模式,自資興建,只租不賣,結果是特區政府需要承擔數十億甚或百多億人民幣的資金投入並自資興建,而其他方案最多可節省數十億甚至上百億人民幣。審計署批評澳投公司在重大決策的形成過程中,並沒有全面深入研究及分析比較各方案,反映未能達到企業管理的基本要求。

訂閱每月紙本

高層身兼多職 專業資格、工作效益成疑

蘇嘉豪在其書面質詢指出,澳投公司數年前決意採取最昂貴的自資興建模式開發中醫藥科技產業園,導致至今已投入成本達65.01億人民幣。若所有餘下土地繼續實行同一模式,特區將要多投入約82.62億人民幣。在公共財政深受疫情衝擊的當下,這種公帑「流血不止」的趨勢令人非常擔憂。他又表示,審計報告歸納澳投公司的種種流弊,矛頭直指高層決策欠缺深思熟慮、分析過份樂觀、判斷充滿矛盾。

澳投公司網站顯示目前的董事會主席為呂紅,董事為劉偉明、江麗利、蔡炳祥及陳致平。蘇嘉豪提到,澳投公司董事會主席竟一人身兼屬下17間子公司的高層,當中總註冊資本達70億人民幣、全部仍未投入營運的10間子公司(涵蓋健康產業、健康旅遊、科研開發、科技孵化、文化傳播、會議展覽等)均無設立董事會,只由該董事會主席一人兼任執行董事,「難以令公眾信服層層分拆的公司的領導和管理工作均具備足夠專業資格。」

直選議員蘇嘉豪(資料相片)

促政府回應如何止血如何改革

蘇嘉豪又稱,澳投公司曾於2018年9月宣稱預計產業園的大健康產業,可帶動約3,000名就業人數,培養500至700名專業從業員。截至今年6月,產業園只有367名僱員,當中只得19名澳門人,當中還包括高層,且不乏剛取得澳門居民身份的原內地人。他批評公司不重視本地人向上流動,與所謂促進本澳青年就業及專業發展的承諾大相逕庭。為此,他要求政府回應,澳投公司當時基於甚麼理據不採取其他較低廉的開發模式,以及會否剎停以自資興建模式繼續開發餘下土地,為已預視的額外逾百億元公共財政開支止血。

蘇嘉豪又表示,澳投公司多年來獲特區注資逾百億,但連年虧蝕。他要求政府回應將如何按明年度施政方針全面改革澳投公司,包括重新檢討發展方向、盤活投資項目效益、整頓屬下大量子公司,如何確保公司高層的專業資格,並加強監察其日常的領導和管理績效以及如何措施監察公司持續改進本地員工的薪酬待遇和晉升機會。