即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

商場搞促銷 衛生局「譴責」後改「呼籲」 有否致歉? 羅亦龍︰澳門是和諧社會

即時報道

文:記者殷憂

時間:2020年11月9日 20:20

衛生局上週發新聞稿「譴責」大型商場搞促銷活動,增加疫情傳播風險。後來又改為「呼籲」。山頂醫院醫務主任羅奕龍表示,自疫情發生以來,衛生當局一直呼籲不同機構和市民遵守防疫要求,而上周收到不少市民投訴有某機構的促銷活動造成人群聚集,因此就有關事件發出新聞稿作出呼籲。其後有關機構已即時聯絡當局,並解釋已在能力範圍內做出各種防疫措施,保障市民安全。

被問到當局有否向相關機構致歉?羅亦龍回應稱︰「澳門係一個好和諧同友善的社會,不論政府、機構、市民的共同目標都是好好抗疫。」他說,當局修正新聞稿後,相關機構亦表示滿意,「我諗呢個唔係對與錯的問題,任何時候保持最好的溝通,我覺得是最好的解決方法。」

至於上述的促銷活動有何嚴重情況,當局需要用到「譴責」?羅亦龍稱,「譴責」同「呼籲」可能只是字眼程度上的問題,當局收到相關機構的解釋之後,經分析認為情節並不嚴重,故即時修正新聞稿,「其實我哋都係從善如流嘅」,他說,因應具體情況修改用詞是恰當的做法。

另外,大賽車、美食節同樣聚集人群卻沒有被「譴責」,社會有不少意見批評政府雙重標準。羅亦龍表示,作為負責任的政府會留意市民意見,今次的事情正正彰顯當局藉不同時機提醒市民,目的都只是希望防疫工作做得更加好。不論任何活動,當局都會呼籲參加人士遵守基本的防疫措施。