2020年總規及輕軌東線諮詢 新聞檔案即時報道

林翊捷︰應細緻交代主教山如何保護景觀 自然山體不可開挖 疊石塘不應留居住區

2020年總規及輕軌東線諮詢 新聞檔案即時報道

文:記者殷憂

時間:2020年09月14日 19:19

現時從主教山聖堂平台往外眺望仍有一片不受高樓阻擋的開闊景觀,而政府提出的總體城規草案建議,南灣湖C、D區的樓宇限高與主教山平排,社會憂慮日後該區發展會破壞主教山景觀。城規師林翊捷認為,政府對於主教山的保護原則不清楚,現時社會對於保護該區景觀的強烈訴求,而C、D區發展又不涉地產商利益,政府本身就是業主,應該向社會細緻交代採用什麼原則保護景觀,哪些地建得高,哪些地建得低。

至於保護主教山景觀的低線在哪裡?林翊捷表示,嘉樂庇大橋橋峰是明顯的點狀地標,橋峰下方剛好就是船隻進入內港的主航道。當局一直都強調要保護西望洋的山海關係,從主教山聖堂平台能夠望到船隻主航道就比較容易突顯兩者之間的關係。再者,嘉樂庇大橋的輪廓是澳門的象徵,是區徽的組成部分。「由一個主要的觀景點望向一個澳門的象徵物,應該係好合理,再者橋峰下方是船隻進入內港的必經航道,有幾層意義的疊加,應該要保護。」

林翊捷認為,總體規劃草案可以加入條文,確保在主教山平台能夠望到嘉樂庇大橋的橋峰及其下方的航道。他說,其實總體規劃草案裡面都有提出要保護景觀,階梯式發展等概念,「咁畫公仔不妨畫出腸,其實只係差少少。」

自然山體不應開挖 路環應細分三區

路環疊石塘山山腰一幅土地規劃為「居住區」,亦是今次總體城規諮詢的重大爭議之一。林翊捷認為,自然山體不應該開挖,若果不開挖山體,上述地塊能夠建興住宅的空間則非常少,「我覺得根本無必要留作居住區」。

另外,林翊捷認為,諮詢文本劃分的路環分區實在太大,非常不合理,政府不應該照抄統計局的分區,有必要將路環再細分成三區,已開發的石排灣以及聯生工業區割作一區,有處理危險品及碼頭的九澳應為一區,而路環其他未發展的區域應該全部劃入不可都市代區域,以便更好地保護路環山體。

林翊捷指出,現時澳門分區定位不清楚,以致關注保育議題既人士疫於奔命,「今次呢塊地不起高樓,下次再搵另一塊地再起」。政府將整個路環規劃為一個大的分區,很多標準就不能夠清楚訂定,例如現時石排灣公屋群以及金峰南岸已經是全是高樓,因此,不可以說路環沒有大型建築,而且九澳有處理危險品,又做碼頭,與保育區的理念格格不入,因此,應該將路環區一分為三,石排灣公屋群以及聯生工業區為一區,九澳為一個工業區,其餘的土地都應該全部劃入不可都市代區域,以保護山體和自然景觀為主。