即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

特區政府推薦4,000多億投資到橫琴 區錦新︰肥水北引 倒行逆施

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2020年08月4日 17:17

議員區錦新在立法會議程前發言時指出,經特區政府推薦到橫琴投資的有20多個項目,投資金額約4,000億元。他認為,此舉無疑是「肥水北引」,令澳門對自身的投資更形枯竭,並不恰當。

區錦新表示,澳門政府空喊產業多元化多年,至今經濟卻愈走愈單一。一場疫情影響到旅客入境,本澳整個經濟就幾乎陷於崩潰。這是過去多年空喊口號的惡果。現時眼見有超過4,000億涉及各種不同產業的投資,經澳門特區推荐往橫琴。而澳門政府只是擔任一個推荐者,而實際上是把有可能投資於澳門的資金推到橫琴,甘為他人產業發展作嫁衣裳,完全漠視本澳也同樣急待投資和推動產業多元。很難認為,如此做法是一個負責任的政府所為。

區錦新指出,許多地區政府不惜跑到外地傾力向其他地區投資者介紹其經濟和產業狀況,目的在吸引他地投資者到他們的地區進行投資。而澳門特區政府卻恰恰相反,不去吸引他地投資者來澳投資,反而是把本來可以投資於本地項目向他地引荐,倒行逆施,驚世駭俗。「難怪我們的宣傳口號是『澳門就是與別不同』」。

他促請特區政府對這20多個項目逾4,000多億的投資進行積極研究這些投資留澳的可能性、具體分析他們計劃前往橫琴產業園區投資的原因,並應針對這涉及4,000多億的各個不同的投資項目的具體情況,在公平、公開、合法的前提下,特區政府應最大限度創設條件,滿足其要求,以吸引他們把投資留在澳門。