即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

善豐管委會要求江門會直接與小業主溝通

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2020年07月8日 19:19

善豐花園管理委員會(下稱︰管委會)致函江門同鄉會(下稱︰江門會),要求同鄉會召開專門會議,與善豐花園小業主直接溝通,商討如何保障善豐花園重建資金的可行方案,有關會議期望亦能邀請傳媒到場,釋除社會不必要的猜疑。

江門會日前發新聞稿表示,受近年經濟下行及疫情影響,現時難以落實1億元的「墊支」,又稱「墊支」幫忙本是隨緣樂助善事,不應令行善者心寒。管委會則在信中回應指,若江門會在2018年簽署捐贈協議時已經有資金問題,可以大方表示有心無力,小業主可以無奈接受。畢竟這一億元是善心捐贈,小業主亦無法強求。但既然江門會無力支付捐款,為何又催促小業主們動工拆卸重建?「現在我們的樓沒了,還要欠下重重債務及面對工程爛尾賠償的風險,要心寒的應該是誰?」

管委會又指出,小業主是於同鄉會承諾捐贈工程費用 6成的前提下才達成重建共識,簽署的捐贈協議上寫明會根據小業主集資進度支付,動工前小業主集資已百分百到位,動工後同鄉會改為表示會按建築進度支付,但至今只支付了 512萬元,未有依期兌現承諾,現時提出的 2個方案亦未能解決資金斷裂問題。江門會當初承諾捐贈 1億元是向全體小業主宣告,要改變資助方式亦應直接與小業主溝通。