即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

衛生局︰與內地研增赴珠免隔離名額

即時報道

文:記者殷憂

時間:2020年06月22日 19:19

市民對赴珠免隔離申請系統的反應熱烈,被問及會否增加現時每日僅1,000個的名額?傳染病防制暨疾病監測部協調員梁亦好表示,因應系統早期實施時申請人數較多,故上周六已對系統進行改善及優化,並增加了申請名額。在剛過去的星期六及星期日,系統整體運作良好。當局會盡快審核申請人士資格,當有名額釋出時,在下午6時再開放申請。

梁亦好表示,明白居民渴望回內地辦理不同事務,但珠海方面僅允許澳門所提供的名額為1,000個,呼籲市民因應自身需要,把名額留給急切需要的人士優先使用。有傳媒問及,澳門擴大外僱入境本澳無需隔離的範圍,而本澳居民赴珠免隔離申請每天只有 1,000個名額,會否造成不公平。梁亦好回應稱,本澳允許外僱無需隔離往返珠澳兩地,是按序推行,而澳門政府仍與內地積極探討,希望對方增加澳門居民入境珠海免隔離名額。

梁亦好又稱,近日應變協調中心熱線收到較多求助關於澳門居民前往珠海覆診。她解釋,早前珠海公佈了 7類澳門居民可豁免集中醫學觀察,其中包括在珠海指定醫院覆診並取得證明,若即日來回,則由珠海直接豁免隔離,不需於衛生局系統申請。至於有居民反映系統申請豁免隔離後一直未收到短信,她稱,居民申請後,只有獲批才會收到確認短信,若未收到即未獲批,亦不用提前做核酸檢測。

另外,被問及港澳何時有條件通關?染亦好表示,通關前提需要考慮兩地疫情是否平穩,人員流動幾多才適量,是否要定額?若然定額,數量多少?配套措施如健康碼、核酸檢測能否配套等?她稱,要待兩地就緒上述工作才可談及何時人員能互通及互通的程度。港澳兩地政府一直在探討,有消息會盡快公佈。