「武漢肺炎」新聞檔案即時報道

有人兜售已蓋章採樣證明?衛生局︰正向珠方了解核實

「武漢肺炎」新聞檔案即時報道

文:論盡採訪組

時間:2020年05月17日 19:19

網上流傳珠海有人兜售已蓋章的核酸檢測表,只需蓋章及書寫個人資料就可憑此證明進入澳門。山頂醫院醫務主任羅奕龍表示,他在網上亦留意到此消息,但因當局不能在珠海執法,故要視乎珠方有否公布官方信息,現階段難有中肯評論;但若確有此事相信珠方會進行調查及處理。

衛生局傳染病防制暨疾病監測部協調員梁亦好表示,當局非常重視,並向珠海方面了解核實。她又稱,現時過關人士提供的核酸檢測報告或採樣報告,工作人員會仔細審查,除了檢視證件資料外,採樣日期和生效日期,以及採樣證明是否有蓋章和簽名等,不會接受影印本和照片的報告。當局會盡力做好檢查工作,正等候珠海方面調查事件是否屬實,或有其他措施可避免事情發生。

161人持採樣證明不足24小時

今日6時起,合資格人士完成核酸採檢 24小時後,且檢測結果為陰性才能往來珠澳。衛生局傳染病防制暨疾病監測部協調員梁亦好表示,今日上午6時至下午4時,所有口岸共有161人持採樣證明不足24小時,其中147人可以提供指定地點進行醫學觀察,包括家居、酒店及辦公地點。另有14人未能提供指定地點,由衛生局指定北安碼頭為短期醫學觀察地點,透過治安警察局移送到北安碼頭,直到採樣時間夠24小時才能放行。

應變協調中心呼籲,市民或旅客需留意持有採樣證明是否已足夠24小時,無論是從珠海到澳門或從澳門到珠海,珠海和澳門政府都有同樣要求。

旅遊危機辦4月至今接79宗求助涉及116

旅遊局執照及監察廳廳長陳露表示,旅遊危機辦自4月1日起收到79宗(涉及161人)在海外(分佈30多個國家及地區)的澳門居民求助個案,他們計劃回澳時間主要在6月,個別人士有希望5月下旬回澳,旅遊危機辦會以個案式協助。

另外,高教局收到400多個在海外就學的澳門學生回覆,這些學生將集中在6至8月回澳,由於目前9成國際航班停航,難以估計之後的航班復航情況,當局會根據屆時情況提供合適的協助。