「武漢肺炎」新聞檔案即時報道

衛生局︰通關便利措施需待配套成熟才能公佈

「武漢肺炎」新聞檔案即時報道

文:論盡採訪組

時間:2020年05月5日 19:19

網傳近日有放寬通關隔離措施推出,山頂醫院醫務主任羅奕龍回應時表示,任何政策的推行都有一些配套措施,通關便利包括健康碼互認工作和核酸檢查能力擴增等,需要等到政策和配套措施成熟時才能推出,對於任何的網上消息不能夠判斷是真或假,「我哋又唔能夠講話係定唔係」,重申有確認的消息會第一時間透過記者會公佈,希望大家有耐心。

按疫情發展研判口罩供應計劃的存續

社會文化司司長歐陽瑜昨日表示,5月份持續向居民供應口罩,並將於月底檢視 6月份的情況,但強調難以預判。有傳媒關注政府口罩的存量,羅奕龍回應稱,保障口罩供應計劃可以持續至5月底的第13期,至於6月或之後會否存續,主要考慮疫情發展,以及計劃的必要性與市面的供應情況作出動態的考慮。他又指,現時距離5月底還有一段時間,期間疫情可以有很大的變化,當局會作內部研判,暫時未有供應計劃的進一步消息公佈。

連續 27天無新增確診病例 6人仍住院治療

疫情數字方面,羅奕龍表示,本澳連續 27天沒有新增確診病例,維持累計45宗,至今沒有死亡個案,仍住院的 6人全部輕症,病情穩定。18名已出院人士在高頂公共衛生臨床中心康復期隔離。過去 24小時,公共衛生化驗所共驗測樣本 910個。

健康碼互認?梁亦好︰正與內地接洽

至於本澳「健康碼」與內地互認進展,傳染病防制暨疾病監測部協調員梁亦好表示,當局正與內地接洽,了解整體細節安排,仍在跟進中,期望很快可以公佈互認情況。她又稱,至昨日為止,有 11名漁民在漁船實施醫學觀察,同樣需要第 2天或第 12天時分別安排病毒檢測。

旅遊局︰能力範圍內可協助外籍人士欲離澳返國

旅遊局執照及監察廳廳長陳露表示,有少量外籍人士希望離開澳門,由於現時各地區都有本身的入境限制及防疫措施,這些人士在途經其他地區時遇到的問題(例如入境或是隔離)需要由所屬國領事館協助;澳門方面會給予適當的能力範圍內的協助。旅遊危機處理辦公室近日曾協助由葡國領事館、意大利領事館、泰國領事館及印尼領事館等返國個案。

治安警︰外僱藍卡過期不能在澳工作

治安警行動及通訊處處長馬超雄表示,外地僱員在本澳工作是依據俗稱「藍卡」的有效期,外僱在「藍卡」有效期內,配合本地政府的防疫政策下可以合法工作。當“藍卡”有效期屆滿則需重申請,過期不能在本澳合法工作。

教青局︰體育課應以理論代替實操

另外,教青局教育廳廳長黃嘉祺表示,高中整體復課狀況順利。至於體育課方面,復課指引已訂定了建議,局方希望學校在教室內向學生教授體育理論和健康方面的內容,盡量減少外出的實踐操練。