「武漢肺炎」新聞檔案即時報道

李展潤︰緊急救命到港治療可豁免隔離

「武漢肺炎」新聞檔案即時報道

文:論盡採訪組

時間:2020年03月29日 21:21

港澳兩地現時均採取入境需隔離14日的政策。有傳媒問及現時需到香港求診的澳門居民會否有豁免措施?衛生局局長表示,因看病或兩地生活必須人員往來可獲豁免,例如急需「救命」的醫療治療等,當局評估近數月香港疫情較本澳嚴重,尤其醫院,出於保護居民,若只是普通覆診,可以視像進行,當局不會允許病人到香港。若緊急情況,本澳會向香港當局申請,他又強調兩地有機制聯繫。至於本澳目前有多少病患受兩地入境政策而影響求診?他則稱,目前仍在統計中,未有具體數字。

至於現時澳門第二波疫情會否有緩和趨勢?李展潤表示,或許從數字上在未來日子會顯示到,但現在全世界的確診數字均大幅上升,現在談論第二波會否緩和實在言之過早,他說:「如果我而家話緩和,實在係好唔負責任。」他再三強調,減輕疫情最有效的方法是市民要自律配合,不要聚集,保持個人衛生,即使有本地個案,也不會輕易在社區傳播。

另外,李展表示,本澳的隔離政策暫時都不會改變,只會調整一些細節操作,例如若果居家醫學觀察條件不合適,就可以選擇或被安排到指定酒店。他重申,嚴格遵守指引的居家醫學觀察,與在指定酒店隔離是一樣的。

至於隔離的日數,以潛伏期14天作為標準,是國際公認的,世衛組織和國家衛生健康委員會都以此為標準;雖然有個別病例出現更長的潛伏期,但不可能因此增加所有人的隔離日數,否則就是不科學的做法。此外,任何人士完成隔離前,衛生當局均會提醒他們解除隔離後要注意個人健康情況及相關衛生指引。