娛樂場所下週一可恢復營業 衛生局︰達不到防疫要求可命令關閉

「武漢肺炎」新聞檔案 即時報道

文:論盡採訪組

時間:2020年02月27日 19:19

(網絡圖片)

根據行政長官批示,戲院、劇院、室內遊樂場、遊戲機及電子遊戲室、網吧、桌球室及美容院等場所,下週一(3月2日)凌晨0時起可以恢復營業。衛生衛生局局長李展潤表示,當局會向有關機構發出復工指引,倘場所達不到防疫措施的要求,監管部門可以要求改正,不遵守者,可以根據傳染病防治法第19條的規定,命令關閉違規的個別場所。

李展潤表示,有關機構基本上需要遵循復市復工的四大原則:第一,員工時刻戴口罩,顧客亦然,包括在健身、跳舞時亦然,只有在飲食才可脫下口罩,但也要儘量縮短時間;第二,謝絕所有發熱或咳嗽的人士進入場所;第三,避免場所內出現顧客過於密集,建議只接待為原批準的客容量的一半,非同行顧客之間的距離應在1-2米以上,特別是需要長時間逗留的活動,如電影院;第四,加強個人衛生和環境衛生,限制高風險的服務項目。

訂閱每月紙本

此外,有關機構還需要遵守監管和發牌部門以及衛生局制定的指引。相關防控措施還包括:要求補習社必須配備學生用口罩,政府不作提供及配置,健身室使用者必須要配帶口罩:進入此類健身,酒吧,夜總會,卡拉OK等塲所必須作健康聲明,並報政府有關部門。李展潤表示,當局會向有關機構發出復工指引,倘場所達不到防疫措施的要求,監管部門可以要求改正,不遵守者,可以根據傳染病防治法第19條的規定,命令關閉違規的個別場所。

市政署表示,由該署所監管之營業場所,包括:電影院、劇院、室內遊樂場、遊戲機及電子遊戲室、網吧、桌球室、保齡球場、美容院,將於3月2日可以恢復營業;雖然場所可重開,但建議各場所應遵從衛生局發出的相關指引,加強相關防疫措施,尤其是在重開前要對場所設施設備進行清潔及消毒工作;另外,員工須提高個人衛生意識,包括勤洗手及配戴口罩等,僱主要持續留意員工的身體情況,若發現有發熱及呼吸道症狀,須要求有關人員就醫並暫停上班。

此外,按傳染病防治法第十九條規定,如證實或有跡象顯示場所存在導致傳染病發生或傳播的情況,可因應情況命令採取場所管制措施,因此,市政署再次呼籲相關重開的營業場所,遵守衛生局發出的相關指引,注意場所各項的衛生條件,配合政府,共同做好防疫工作。