「武漢肺炎」新聞檔案即時報道

昨出入境人次4.6萬 創有紀錄新低 林松︰關口措施未可完全阻撓潛伏期感染者

「武漢肺炎」新聞檔案即時報道

文:論盡採訪組

時間:2020年02月9日 21:21

治安警察局行動及通訊處處長馬超雄表示,全澳各口岸出入境人次持續下降,1月27日至2月8日期間共有 174萬人次經各口岸出入境,同比下降 76%。昨(8)日各口岸出入境總數有4.6萬人次,是近年有記錄以來最低,旅客和外僱的數字更低,與最高通關量的66.2萬人次相比,下降 93%。

港珠澳大橋口岸方面,昨日港澳通道共有 2,400人次出入境,較前一天下降 62%。由於香港在昨日實施新的出入境管制措施,凡抵港前14天曾赴內地的所有人士,包括本澳居民,都需要強制檢疫14日,故昨日至今日中午12時,共有7人,包括 4名澳門居民和 3名外籍人士,因過去 14天曾到訪內地而放棄經港珠澳大橋口岸入境香港。

至於廣東新增多宗例,會否為澳門帶來風險?疾控中心主任林松表示,密切留意疫情,所有措施都是希望減少人群聚集、往返內地,包括政府呼籲企業盡量安排外僱留在澳門居住,不需要珠澳兩邊走,關閉賭場15天及公共部門暫停非緊急服務等。廣東省亦有類似措施,大家採取共同措施希望可以打斷疾病傳播,但能否達到預期效果仍需時間觀察。

馬超雄表示,現時特區政府實施一系列的出入境管制措施,已經大大降低傳染風險。林松補充,現有的關口措施並非可以完全阻撓仍在潛伏期的感染者,機構應要留意員工有否發燒和咳嗽症狀,全社會共同對抗疫情才能將疾病傳播風險降到最低。