即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

議員促改善施政加強國民教育 避免明日澳門重蹈香港覆轍

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2019年10月16日 15:15

第 6屆立法會第 3會期今日開始,有議員在發言時關注香港近期的示威活動,以及加強「愛國愛澳」教育。間選議員李振宇表示,如何看待事件,相信會是「仁者見仁,智者見智」,要避免明日澳門重蹈今日香港之覆轍,需要進行認真的、深刻的反思,並且引以為戒。他建議政府持續改善和加強施政和國民教育。

直選議員麥瑞權亦表示社會需要反思,「澳門回歸二十年,但請問大家都完全回歸了嗎?」他認為要讓「愛國愛澳」教育得以薪火相傳,在新編歷史教材連帶推出相關課程指引、練習簿、溫習材料等配套,從而使本澳歷史教師能適當運用該教材傳授愛國愛澳教育,並可定期作出績效評估。強化師資培訓,開設教師國研習班,從專注於歷史專科的教育源頭著手加強愛國愛澳旳環境和氛圍。另外,要進一步加強公務員對國家歷史的認識,繼而讓全澳市民意識到國家強大,人民才會有幸福的道理。

官委邱庭彪、馮家超、陳華強在聯合發言時亦呼籲進一加強步憲法與基本法的宣傳教育,讓大眾進一步加深認識澳門成功實踐「一國兩制」所後帶來的穩定、繁榮和成就,增進全社會的憲法意識和基本法意識。建議日後應逐步將憲法和基本法的重要精神和相關內容納入中小學的公民課中,幫助青少年從小建立憲法與基本法的意識與國家觀念,讓愛國愛澳情懷薪火相傳下去。另外,特區政府應加強憲法與基本法宣傳教育隊伍的建設,儲備與壯大憲法與基本法教師人才隊伍,以配合相關宣傳教育工作不斷深入的需要。

X
請支持論盡走下去!新聞自由是靠全民來維護的。
支持捐款︰aamacau.com/donation/