即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

修改道路交通法諮詢總結報告出爐 逾七成意見贊成引入扣分制

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2019年09月25日 14:14

交通事務局公佈修訂《道路交通法》諮詢總結報告。在收到的1,498份意見中,普遍贊成適度提高醉駕、毒駕、酒駕和超速駕駛的刑事處罰幅度,以及認同提升不遵守停車義務及不讓行人的處罰、禁止駕駛重型汽車時利用流動電話的免提功能通話、為機動輪椅訂定通行規則、引入停車超過3分鐘熄匙規定等。

至於是否檢討涉及包括在行人道、實線、一般違法泊車和沒入咪表泊車等的行政違法罰款金額,諮詢期間收到較多不贊成意見,報告表示,在修訂《道路交通法》相關規定時須作出審慎考慮。

另外,諮詢文本建議探討本澳是否適宜引入交通違例記分制(俗稱「扣分制」)的可行性,當中有逾七成意見贊成引入「扣分制」。報告表示,鑑於社會普遍贊成引入扣分制,將按公眾普遍贊成的立法方向,並就扣分制的施行細則作深入的立法研究。

X
請支持論盡走下去!新聞自由是靠全民來維護的。
支持捐款︰aamacau.com/donation/