即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

新巴士合約收收埋埋? 林衍新︰討論過程不宜有任何干預

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2019年09月19日 16:16

政府與兩間巴士公司的短期續約合同將於下月31日屆滿,但新合約至今仍未有消息。交通事務局局長林衍新受訪時表示,當局與兩間巴士公司正有序開展討論,未有太多信息發佈,過程中不想、也不適宜有任何干預。他稱,一直有聽取居民對巴士服務的意見及訴求,並會全部分析,商討過程中絕對會以居民訴求、公帑使用作為較優的安排,會加緊與兩巴商討新合約,當有消息會即時對外交代。

早前有的士團體向交局提交加價申請,方案提出起表價由 19元加至 22元,每次跳表維持收 2元,但每跳由每 240公尺縮短至每 220公尺,平均整體收費升幅 16%。林衍新表示,當局收到兩個的士團體的加價申請,現時正在研究,若有合適方案會與交諮委討論,以及向外公佈, 目前未有完成研究方案的時間表。

至於新的士法實施後的成效方面,林衍新表示,從各方收集的意見及投訴數量上,認為取得較佳的效果,「劏客」情況已大有改善,但當局不能掉以輕心,會繼續聆聽社會意見,與警方配合執法,繼續完善的士服務。他又表示,的士錄音錄影系統的公開招標工作將於十月截止,隨即展開開標程序,最快明年開始安裝,有信心在明年底的限期前完成約1,900部的士錄音、錄影系統的安裝工作。

另外,林衍新表示,東方明珠行車天橋最後設計方案已交到工務部門招標,據他所知,正在最後落實階段。表示為了儘快緩解塞車問題,現時將分2個階段實行,前期將由交通事務局開展遷移路面管道工程,預計能節省整個工程 3至6個月的時間,他表示,工程已完成判標,預計下月(10月)內可開展工程。被問到前期工程會否加重交通壓力,林衍新表示,會視乎現時情況,適時協調交通,又稱大家若有興趣,會安排新聞發布會。

至於優化亞馬喇前地巴士站設計方案,林衍新指,由於該地段涉約40條巴士線,「人多車多」,考慮到該處的交通承受力,需錯開工程時間,並會在舒適度方面花多點心思,設計較複雜,目前僅有初步方案,仍需細化,暫未有時間表。

X

請支持論盡走下去!新聞自由是靠全民來維護的。

支持捐款︰aamacau.com/donation/