2019-07-05 新中圖、青洲山保育即時報道
舊法院、青洲山保育再起爭議 政府計劃在法定文物舊法院大樓上興建新中央圖書館,日前工務局公示相關的規劃條件圖草案 ,有關草案僅建議保留原法院大樓立面,這與文化局保留舊法院整棟建築的承諾相左。事隔日,文化局才發新聞稿重申,新中央圖書館建築要求並非僅保留舊法院大樓的立面,而是整棟保留,包括內部的結構、樓板、樓梯、廊道、天井以至梯屋等的內部空間。 另一邊廂,城規會早前討論青洲山50米高樓項目,引起委員激烈討論。作為法定文物的青洲山,文化局竟稱有關地段並不屬預留景觀範圍不可以興建任何建築物,所以對高度沒有特別意見,應由規劃部門決定。 事實上,無論是舊法院或是青洲山,都屬於文物清單中的法定文物,作為主責保護本澳文物的文化局,理應負上保育的責任。但近日連串有關保育的議題上,文化局似乎未能立在保育的角度出發,甚至被社會形容文化局已成「破壞文化局」。而面對上述兩個瀕臨被破壞的文物,有意見認為現屆政府應暫停批出相關工程,待下屆政府上台後再就此從長計議。

工務局涉偷步批青洲山高樓項目 城規會委員促撤回規劃條件圖

2019-07-05 新中圖、青洲山保育即時報道

文:論盡採訪組

時間:2019年06月30日 18:18

「澳門論壇」探討青洲山規劃及保育。廉署報告日前批評,工務局未完成青洲山規劃檢討就先批發展項目,有關做法是本末倒置,有「偷步」之嫌;而文化局亦未有依法積極推動保護文物。

城規會委員王國英表示,早前提交到城規會審議的青洲山規劃條件圖是建50米高樓,但青洲山只有54米高,擔心青洲山和修道院景觀將被遮擋,以後「望唔到青洲山」。且工務畫界的保育範圍與文化局認為要保育的範圍不一樣,反映政府內部溝通混亂,認為政府應撤回規劃條件圖,並再作公開諮詢,從多角度考量青洲山的整體規劃,應從保育方面多作考量,不希望市民日後要「偷望」青洲山。

文化局文化遺產廳研究及計劃處處長蘇健明重申,當局對於建50米高樓沒有反對意見,因為不影響當局預留的景觀,至於應否撤回有關的規劃條件圖,則由工務局考量。而工務局今日則未有派化表出席節目。另外,蘇健明又表示,經了解,青洲山業權人提出修復的困難,例如修道院有其他霸佔情況等,局方現正評估青洲山山體和修道院的最新情況,會綜合考量這些因素制定合適的修復期限。

廉署報告揭露工務局在未完成青洲都市化整治計劃就批出青洲山建築項目。傳新澳門協會理事長林宇滔認為,報告同時突顯政府土地利用規劃情況「不透明」,導致亂象頻生;他希望政府未來更公開透明說明土地的利用和規劃等情況。

青洲坊會理事長張捷就擔憂,當局日後會「斬件式」批出類似的建築項目,認為保育不單止景觀方面,青洲山上的古樹、昆蟲等生態資源亦應引起關注,希望政府勿「頭痛醫頭」,應更科學合理規劃保育青洲山。他又指出,青洲山有古樹及新昆蟲物種,政府應要多聽取如市政署、環保局等相關部門的意見。