即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

四千經屋料年中開隊 上樓要等下屆政府埋單

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2019年04月9日 16:16

繼2013年1,900經屋開隊之後,政府一直都未有開放經屋申請。運輸工務司司長羅立文表示,新城A區其中4,000個經屋單位將在年中開放申請,但今年肯定沒有條件招標動工。至於會否兩、三年都未完成經屋建設?羅司說︰「這個是事實」,意即短期內市民都無法上樓。對於是否在條文上列明經屋申請恆常化?羅立文稱,若在法律上寫明,政府會有好大壓力,「無謂應承咗又做唔到」。他稱,新城 A區及偉龍馬路經屋項目合共至少可提供約 3.4萬個公屋單位,但興建速度是主要問題,無法承諾每隔一段時間可開放1次申請。

羅立文表示,新城A區第一期有八幅土地,目前已啟動六幅土地工作,包括四幅經屋、一幅社屋及一幅社會設施。當中經屋土地已啟動設計,預料今年年中會有初步設計規劃,有經屋位置、座向及梯數等資料之後,就可以開隊申請經屋。羅立文說,繼A區公屋後,政府將跟進偉龍馬路公屋土地,偉龍馬路擬分三期,首期主要興建社會設施及有少量經屋,為了避免重覆石排灣公屋居民上樓無公共設施情況,政府會先興建社會設施,而偉龍第二及三期計劃興建經屋。其後,政府會再跟進A區第二期公屋計劃。

另外,立法會第一常設委員會正細則性討論經屋法法案,一常會主席何潤生會後表示,今年開放申請的4,000個單位中有1,000個是T1(一房一廳),佔總數的25%,委員會提醒政府可能會較多核心家團申請,要避免幾個人逼在一房一廳。他引述政府代表回應稱,上次1,900個經屋單位開放申請時,T1單位是佔50%,今次T1單位的比例已經減少。核心家團申請T1單位時,會提醒將來仍會陸續有經屋供應,無需恐慌性申請。

另外,何潤生又稱,委員會亦關注到法案中沒有列明經屋申請的計分標準,例如於本澳居住年期、家庭情況及收入等,他引述政府已承諾會加入有關條文於法案中,行政長官批示中亦會細緻列明。