即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

交總促提高行政處罰打擊過職過界司機

即時報道

文:記者殷憂

時間:2019年03月12日 18:18

澳門交通運輸業總工會今日約見勞工局,反映黑工、過界及過職司機問題,獲局長黃志雄接見。工會候任理事長劉偉強會後表示,收到從業員反映,隨著大灣區發展,現時除了重型車輛,公司聘用外地人非法擔任職業司機,駕駛輕型車輛接載賓客或運貨情況己日趨嚴重,工會促請當局檢討對過職過界司機以及僱主的行政處罰措施,包括檢討金額及加重僱主責任,從而提高阻嚇力,杜絕違法行為。他又稱,局方在會上承諾加強打擊非法工作,並強化對外僱的宣傳普法工作。

坊間有不少意見認為應將聘請過職過界司機刑事化。劉偉強稱,刑事化或將訴訟時間拖長,無即時阻嚇力,但行政處罰則可加重罰款及僱主責任,建議當局從執法上檢討所採取的打擊措施。按現時法律規定,若僱主安排外僱過界或過職工作,只罰幾千元即可了事。劉偉強認為,有關罰則已不合時宜,需即時檢討,而局方回應時亦表示已進行相關程序。至於處罰金額及罰則應訂定為多少?劉偉強則稱,該方面需由行政當局與坊間持續討論,政府應按行業、對社會嚴重性等決定。

陪同工會的議員林倫偉引述會上局方指出,去年查獲非法工作840多宗,當中涉過界及過職司機 90多宗,佔 11%,舉報個案也有所增加。他引述局方表示,除了加強執法外,更期望接獲更多市民舉報。舉報人所留的資料越詳盡,越方便局方進行打擊黑工。