裙帶關係、識人好過識字? 彭冠豪:應增加官員晉升透明度

即時報道

文:記者殷憂

時間:2018年10月13日 20:20

澳門政府的官員晉升欠透明機制,當中一些能力表現很一般且資歷淺的人員突然獲晉升,更有的連跳級一下子去到領導層的狀況,常被公務員和社會揶揄「快過穿梭機」,質疑政府「任人唯親」、「識人好過識字」的弊端。澳門公務人員聯合總會理事長彭冠豪認為,應增加晉升官員透明度,以及建立「人才資料庫」;此外,對於公務員評核制度需改革,以可更合理和公平。

澳門公務人員聯合總會今發表「澳門公務人員職業生涯發展調查」報告。發出的問卷有2,000份,有效問卷為1,412份。調查的結果發現,目前公務人員對於《公共行政工作人員的工作表現評核一般制度》和《公務人員的奬賞制度》表示不滿意,並認為應與時俱進、以激勵士氣為首要。

訂閱每月紙本

當中,調查報告提到內部及前線的公務人員指,目前晉升主要依據「工作表現」、「評核結果」、「與上級的關係」和「工作年資」,至於「學歷」及「專業知識」等則對於晉升沒有正面的作用。顯然,公務員其中一些看法,與坊間對政府「任人唯親」、「識人好過識字」的印象不謀而合。

而對於問到目前晋升制度最逼切要更改的是甚麼?受訪公務人員指出「跨職晋升」、「評核標準」、「公平及透明度」和「建立第三方評核人」,最為逼切需要更改的。

現時內地有些地方對擬晉升部分官員,之前都會先進行「考察」,並呼籲「廣大幹部群眾」提供意見。相比之下,澳門政府提拔官員的做法似是落後得多,事先沒透明度,且是否經過公平遴選過程,外界完全不知悉,但每當政府公佈某人員獲晉升局或廳級官員,不少被質疑獲晉升的原因是跟高層關係密切。

彭冠豪指,本澳雖然也有官員的調升機制,但透明度不足。尤其是一些獲調升到廳長或局級的官員,公務員是疑問的。「有的資歷不高,突然出現在領導層,卻引起疑問為何由佢坐這個位?」他認為,有需要在制度機制上作出改善,包括增加透明度,以及在甄選官員時吸納不同意見。

另外,調查結果顯示,內部及前線公務人員對於《公共行政工作人員的工作表現評核一般制度》評價整體表示一般。總會辦公室主任柯麗香指,當中有受訪者較為認同的部分是其上司/主管的評核較為客觀;而不滿意或呈一般的部分是認為,該制度對晋升制度並「不合理」、「制度落後」、「沒有較為清楚的評分指標」、「公開不夠透明」、「無法激勵士氣」,同時「不能夠反映其真實績效」。然而兩者均對目前的「平常評核」制度較為不滿,認為其程序不客觀,而且欠缺公平性。

彭冠豪指出,公務員評核制度多年未改,確實需要革新,包括增加透明度。「改革方面嚟講,應該多啲透明度,尤其去到領導層,如廳長、局級以上的,如能多一點諮詢,或吸收更多不同意見,應該好好。」

他又提到,由下級評核上級的制度雖然存在,「但都係畀返自己部門,係咪真係咁公開;好多都係循例式去交差,變成好多公務人員都唔係咁積極去對上級做評核。」建議由行政公職局統籌,向公務員發放表格去評核上司,再由公職局處理有關資料。

總會監事長張國然指,早前當局建議將評核中獲4分「非常滿意」及5分「優異」的人數設限,並不合理,尤其晉升與評核掛鈎,如果設限會影響許多人的晉升。總會又建議,將公務員評分由5分制改為10分制,以更充份反映公務員的工作表現,並公開獲滿分的公務員的名單。

張國然並表示,現行評核和獎賞的兩個制度,難以充分地反映其存在的宗旨及目的,反而有負面作用。因此,為激勵公務人員的士氣、以及提高其在未來城市發展中的效率,總會將提出建議包括:增加多元化的奬勵方式、增加培訓的效用、舒緩公務人員工作壓力,以及政府增加公務員對國情了解的培訓等。