即時報道幼稚園性侵案新聞檔案新聞事件
即時資訊、特別報道、即時評論。

幼稚園疑性侵案值得社會反思 蔡梓瑜︰家長對學校教育要有更多參與

即時報道幼稚園性侵案新聞檔案新聞事件

文:論盡採訪組

時間:2018年05月13日 17:17

魯彌士主教幼稚園多名學童疑被助理員性侵。資深教育工作者及時事評論員蔡梓瑜表示,有關事件反映澳門的學校透明度不足,家長角色十分被動,往往要到問題爆發後,才會著手補救,但這已對小朋友的成長造成嚴重傷害,並令家長對學校的信任帶來好大的衝擊。他認為,澳門需要推動建立家庭、學校以及行政當局之間的聯繫,容許家長在學校教育裡面有更多的知情權和參與,行政當局亦要全面反省現時性教育過份保守的問題。

蔡梓瑜表示,鄰近地區積極推動家長在學校的參與,讓家長對子女的校園生活有更多的知情權和參權。「唔會到發生問題後,家長只是淪為受害人的被通知者,呢個係不能接受的。如果家長一早知道只有一個男外僱處理小朋友換片和上廁所的話,問題就不會咁嚴重。」但現時學校一般只有當學生「出咗事」時才會見家長,又或者家長覺得問題已經到了極為嚴重的地步才會到學校反映,「其他情況只不過係開學時有家長會,又或者畢業禮時招待家長。」

蔡梓瑜認為,現時家長和學校存在聯繫不足以及關係不對等的問題,這無助推動學校的進步以及讓小朋友健康成長。「當學校揞住,家長只有懷疑,角色好被動。現在的制度就係如果學校開放啲,就俾家長知道多啲,唔想講多啲就話係學校的行政。學校透明度咁低,即意味著潜藏一些隱患和危機的時候,係咪又要有第二件、第三件性侵,甚至其他更多的校園罪惡出現時,我哋先會發現?如果學校仍然用呢個古老的模式,揞住揞住幾個月先出聲的時候,呢啲咁既狀況,只會令到補救上花費更多資源,同時亦令相關問題更難根治。」他認為,行政當局應該要認真看待今次事件,要為小孩的將來著想,讓家長甚至社區對學校教育有更多參與,例如推動建立家庭、學校以及社區合作事宜委員會,並彰顯其法制地位。

另外,今次事件引起社會嘩然,蔡梓瑜說︰「大家都無諗到性侵事件會觸及咁細的小朋友,呢個對小朋友的成長會有好大的影響,甚至對性看法,婚姻家庭都可能會有好大的衝擊。」他認為,性侵是全球性的議題,現今的性侵事件已經沒有年齡和性別界限。但澳門性教育仍然極為保守和低調,不足應付現今性侵資訊滿天飛的時代。行政當局需要在體制上完善性教育課程。

他指出,外國很多地方的性教育都是由小到大,循序漸進。但澳門現時的性教育只是小學常識科有一個半個單元會觸及到,而且內容多數是關於生理上的教育,至於性別角色以及性別的品德教育,都極少會觸及到。他認為,男女相處交往,甚至性接觸都需要有正式的課程。「只有一個半個性教育或性侵犯指引,並不夠回應現實。」