即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

傳陳斯喜將離開中聯辦 調任人大基本法委員會主任

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2018年03月19日 3:03

【綜合消息】全國人大18日全體會議選舉產生第十三屆全國人大常委會委員,當中,本職澳門特區立法會主席賀一誠,以2,942張贊成票再度獲得連任全國人大常委,另有7票反對,6票棄權;至於香港首次出任人大代表就當選常委的譚耀宗,取得2941票贊成、9票反對、5票棄權當選。

在當選全國人大常委中,亦有澳門中聯辦副主任陳斯喜,這個結果引起關切,他可能會離開中聯辦而重返人大工作。而據香港媒體報道,對於會否接替李飛出任基本法委員會主任,陳斯喜無回應。

顯然,過往情況是政府的行政機關官員不會兼任全國人大常委的職務。事實上,陳斯喜之前曾任全國人大常委會委員及內務司法委員會副主任,五年前的2013年6月,陳斯喜被委任為澳門中聯辦副主任時,因為不能兼任,他也是不再任人大常委等。所以,今次他再次任人大常委,消息人士指,陳斯喜將重還人大工作,有可能分別擔任香港及澳門的基本法委員會主任。

現時分別香港及澳門的基本法委員會主任李飛,已在3月13日有新職位,出任十三屆全國人大憲法和法律委員會主任。分析認為,憲法及法律是人大甚為重要的工作,這在今年3月11日,第十三屆全國人民代表大會所通過的「憲法修正案」,將「全國人大法律委員會」更名為「全國人大憲法和法律委員會」。由此可見,憲法和法律委員會的重要性,故李飛應不適宜兼任基本法委員會主任。

報道指,陳斯喜當選人大常委,獲得票数是2355贊成、474反對、126棄權,159位常委中,贊成票數排名143。

對於有六百人大代表對陳斯喜投了反對及棄權票的情況,有政界人士認為,可能不少人大代表奇怪,「怎麼在澳門中聯辦工作的官員,卻安排又在人大常委會呢?」他亦指,許多代表對人員的工作會否有新安排或職位調動,在未正式宣布前也是不清楚的。