#058 黑箱政策?論盡紙本
近期,多個備受爭議的公共政策及公共項目再度引起社會關 注,包括新城A區二萬八公屋「斬件上」、政府突然提出研 究 輕軌東線、巴士加價、內地與澳門駕駛執照互認計劃 等等。行政長官崔世安發表《2018財政年度施政報告》中提出,新城A區合共2.8萬個公屋單位中,首階段先建7千個單位 [...] 公眾憂慮新城A區會變成另一個石排灣 [...] 事隔數年,運建辦官員突然在立法會口頭質詢大會上透露, 短期內將會開展輕軌東線,從關閘途經新城A區連接氹仔北 安碼頭的研究調查,令人質疑政府是否已放棄諮詢多時的輕 軌澳門半島線?雖然當局強調沒有放棄輕軌半島線,但仍引 起社會質疑,當局在提出輕軌東線前,為何未有諮詢社會意 見⋯⋯ . 每月一號出版 售賣地點|訂購表格|廣告聯絡|電子版

新城A區七千公屋 配套設施乜都冇?  林翊捷憂出現第二個石排灣

#058 黑箱政策?論盡紙本

文:論盡

時間:2018年02月28日 11:11

林翊捷表示,新城土地對澳門日後發展有決定性影響,「沒有全盤規劃,而將土地一塊一塊諮詢,零碎化使用,使用係唔理想的。」

林翊捷表示,新城土地對澳門日後發展有決定性影響,「沒有全盤規劃,而將土地一塊一塊諮詢,零碎化使用,使用係唔理想的。」圖片來源:我城社區規劃合作社

城規會早前討論新城A區8個地段的規劃條件圖草案,有關土地總面積約10.4萬平方米,樓宇限高介乎50米至107米,涉及7,000個公屋單位。城規會委員林翊捷表示,將新城土地「斬件」諮詢不符合國務院當年批復澳門填海造地申請時要求的「科學規劃、合理佈局、集約利用」的發展原則。

他擔心現時新城A區什麼公共設施都沒有,而政府又沒有詳細交代具體規劃,將來約有2萬人入住A區,可能會出現類似石排灣公屋群的情況。「北區公共設施已經好緊張,如果A區的人再去攤薄北區的設施,我認為是很不理想的情況。」

林翊捷表示,新城土地對澳門日後發展有決定性影響,「沒有全盤規劃,而將土地一塊一塊諮詢,零碎化使用,使用係唔理想的。」他指出,政府一直拖延澳門城市總體規劃,以致新城土地的法定規劃編制程序至今仍未正式開始,因此出現時一個很尷尬的狀況︰「用地需求開始出來,但法定規劃還未開始,因此,要用規劃條件圖的方式去諮詢新城土地發展。」

城規會委員林翊捷

城規會委員林翊捷

雖然,政府對新城區總體規劃有進行三次公眾諮詢,但上次已經是2015年的事情,現時澳門的實際情況已經有不少變化。「例如當初考慮第四通道時是隧道方案,但現在決定要用大橋方案,連接口都不同了,由地底挖上來還是由地面鑽下去的情況已經不一樣。輕軌系統,來澳門段點走都不知,新城段更唔知情況係點樣,咁多變數,係咪就可以用2015年的版本作準呢?」現時A區只有東方明珠一條連接路在建中,另外有兩條要從友誼大橋上方通過,還有一條在A區南端用隧道的方式從友誼大橋下邊穿過,「有一定難度,係咪可以及時做到?仍係未知之數。」

根據今次規劃條件圖資料顯示,8幅土地當中,有1幅會用作公共設施,林翊捷指出,該土地的面積非常小,「而且係乜嘢公共設施都係唔知,係街市?學校?圖書館還是托兒所?我哋都唔知道。2萬人入住,咁少的公共設施係絕對不足夠,未來係有,但呢刻市民唔知道。」他批評,政府今次提供可參考的資料極少,「從市民角度去睇,八份圖東南西北都分唔到,無任何參照物,好難俾到意見。單純用規劃條件圖去諮詢,未必適合,但依家就係出現咁尷尬的情況。」

他說︰「正常情況係要有總體規劃,再有分區詳細規劃,就算現時無呢兩樣嘢,都要有更詳細的資訊市民,依家就憑個8份規劃條件圖,係好難明白,亦不容易去理解空間的關係。將來那裡的居民要讀書,但有多少間中學?多少間小學?多少學額?呢啲咁細緻的訊息要俾市民知道。」