即時報道愛都酒店及新花園泳池保育事件簿
即時資訊、特別報道、即時評論。

特首力撐光輝五年 吳國昌︰係咪應承左承判商啲乜嘢?

即時報道愛都酒店及新花園泳池保育事件簿

文:論盡採訪組

時間:2016年08月1日 23:23

0

圖片來源:我城社區規劃合作社 , 設計:something moon

愛都及新花園泳池雖然未圍板,但有市民發現近日已有工程人員探土,政府工程話拆就拆,隨時被剷平。議員吳國昌認為,拆樓起樓是運輸工務司範疇的工作,但羅立文仍未就有關計劃表態,若重建工程如此火速進行,以羅司「可以不做就不做」的作風,相信這並非羅的本意:「點樣先迫到一個司長做嘢?唯有行政長官。」

社文司長譚俊榮急推多項天價工程,誣蔑保育人士是「既得利益」,又要拆毀多座歷史建築,引起社會強烈反響。吳國昌表示,到目前為止,未看到特首崔世安有提點或限制譚俊榮,「或者行政長官鍾意佢咁做,如果唔係點解要揀佢做司長?」

吳國昌表示,譚俊榮一直聲稱要全面拆建愛都酒店和新花園泳池,是因為市民要求。但譚俊榮所謂的民意基礎,一開始就將「再利用」和「重建」的概念混淆,明顯是搬弄民意、「自暴其醜」,他的堅持除了是死撐,也顯得不尋常。「規模要幾大?要幾多公帑?整隻乜嘢航空母艦出嚟?否則點解一定要拆晒所有嘢?」吳國昌認為,譚俊榮在不合理的基礎下搬弄民意,將市民「支持再利用」強行解釋成「支持重建」,這是明顯的錯誤。「如沒有利益輸送關係,照計不應犯這些錯誤。」

DSC_1375_副本

吳國昌指,公共投資要向公眾清楚交代初步估算、功能內容、效益估量,以及成本控制。但愛都重建計劃上,譚俊榮一直都未有向社會交待清楚,「司長俾人印象好似很清楚做甚麼,很有把握,甚至不知是否已應承發展商、材料供應商啲乜嘢,但咁耐都沒有公開說明有什麼功能、有多少個室、建築規模等。」

政府一直都沒有交代愛都再利用計劃的預算,吳國昌認為,這只是譚俊榮在故意「操弄權術」。「拿3億出來起賽車博物館是哪個司長?他又可以講得出?」吳國昌說,大賽車博物館的具體設計,有多少功能都講不清時,譚俊榮就可以講出3億造價,愛都重建不可能沒有估算。「有啲講得出,有啲有能力講但故意唔講都得,這就是操弄權術。」

澳門現時未有公開機制審議大型公共工程撥款,一切都是官員說了算,但他警告當權者:「你唔好欺負澳門人!目前未有公開審議機制就隨意玩弄權術。你客觀上唔死得,但你真的害緊澳門,害緊自己!」

另外,澳門文物保育爭議不斷,吳國昌認為,現時越來越多市民為了生活質素和保護文物而不斷追問政府,這正顯示社會進步,公民意識日益提高。「點解要維護愛都?就算不覺得佢靚,但從各種分析後,覺得對生活質素以及有歷史意義,咁都應該要合理地取得平衡。」

 

【延伸閱讀 | 摘自 正報】
http://www.chengpou.com.mo/cp-page/?d=67929

傳染病大樓環評報告 諱莫如深
澳環評要求太落後
政府項目「地位超然」?
山頂醫院應否不斷擴容?

山頂傳染病大樓企硬
世安:堅持投資!絕不後悔!
http://goo.gl/QJ5Io5