狠摑一巴掌 城規會發言全反對拆愛都新花園

即時報道 愛都酒店及新花園泳池保育事件簿

文:論盡採訪組

時間:2016年07月25日 20:20

胡牛陳

城規委員胡玉沛、林翊捷、陳德勝 ( 左至右) 。

愛都和新花園泳池的命運來到關鍵時刻,城規會「鐵三角」林翊捷、胡玉沛和陳德勝三位委員先後發言,全都要求保愛都立面和新花園泳池,保留澳門近代特色建築,會上竟無人撐譚司長。陳德勝質疑為何一定要剷平愛都,「你要俾青少年發展,大把地啦,點會無地?等多陣啦,俾人呃都呃左咁多!」 他又指,當局聲稱拆愛都是有民意支持,但諮詢過程片面,結果不可服人,他奉勸主管官員先做好自己的管理工作,而非先拆而後快。

澳門要靠假古董來吸客?

ad

胡玉沛指出,澳門的文物保育出現明顯斷層,15至19世紀的建築保存相當好,令澳門得以擠身世遺行列,但20世紀後的近代建築,除了新馬路郵政總局、連勝街消防局等個別例子,大部分都沒有受到保護。只有延續發展年輪、與時代相呼應,才能保存城市記憶。 愛都酒店有超過半世紀的歷史,建築師夏剛志在1964年設計的馬賽克壁畫,具有鮮明的藝術特徵,正好與日後的藝術教育設施相融合。

他又引用台灣酒店教父嚴長壽早年訪澳的一番話,指澳門雖是賭城,但何以令人感動?吸引回頭客正是由於半中半西的街道氛圍,令澳門成為有別於鄰近地區、具有旅遊競爭力的地方。 他反問,澳門現在有仿製的艾菲爾鐵塔、布拉格皇宮酒店,但當越來越多內地旅客有能力歐遊,澳門是否還要靠仿製建築來吸引遊客?

13838043_1405812006112120_1299429414_o (1)

挪威奥斯陸的Y BLOCK 也曾引起保育爭議,但文化部門保育態度非常明確。

極端做法將變成遺憾

網絡廣告套餐特惠中

林翊捷強調,保留愛都立面不會減少「再利用」的建築面積,是兼顧發展和保育的折衷方案,一個皆大歡喜的結果。如果採取極端、激進的做法,將愛都和新花園建築群推倒重來,將是一個令人後悔和遺憾的結局。他又舉例指,外地一些近代建築同樣有保育爭議,例如挪威奥斯陸的Y BLOCK,其簡約設計也不是人人都喜歡,有人認為建築「醜陋」,支持清拆,但挪威文化遺產保存局指出:「我們不能破壞一個時代的文化,只因為今天我們覺得它不美。」

文化局在前後一年不到的時間,對愛都建築價值和保育態度急轉彎,他理解有關部門的難處,但若不做任何保護、片瓦不留,肯定是荒謬的做法。

翻盤?工務部門拖字訣

愛都和新花園泳池的討論意外只有三位委員會發言,一面倒反對全拆,究竟有無機會翻盤?如今「生殺大權」全看有權發出約束性意見的工務局。文化部門失守,接過燙手山芋的運輸工務司司長羅立文似乎很怕惹火上身,只稱政府工程毋須城規會同意,有關部門是尊重城規會才交上來討論,最後還是由相關部門自己解決。至於委員的反對意見工務局會再消化、研究。