即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

城規會中門大開 發展商予取予攜? 蔡梓瑜︰公眾應高度關注

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2016年05月27日 17:17

DSC_0176_

城規會早前經「枱底投票」為嚤囉園百米高樓項目硬闖關,引起社會猛烈批評。時事評論員蔡梓瑜認為,現時的諮詢委員會的大部分委員都受政府控制,真正代表公眾利益的少數聲音根本起不到作用。他擔心有了今次先例,會出現更多「假民意」為政府保駕護航。涉及重大公共利益的城規會經今次「中門大開」之後,「會否令到同政府有利益輸送的發展商採取予取予攜的態度,澳門人的整體利益係咪俾佢哋就咁瓜分出去呢?公眾應該高度關注。」

蔡梓瑜指出,制訂城市總體規劃是城規會的首要工作,但有關工作遲遲未有開展,每個發展項目的審批決定都可以全憑長官意志,城規會只是橡皮圖章,看似每個項目都有民主討論,但實際上只是幫政府推卸責任,「將社會一些批評的聲音,一腳橫傳咗俾城規會。」因此,無論是規劃條件圖也好,文遺保育也好,每次討論到相關議題總會令市民質疑到底有否呼應到總體規劃,還是突顯官商之間的利益輸送。

他認為,諮詢機制不需要投票,因為有權作出決策的是政府。每個委員都應該代表自己界別的聲音向政府提供意見,而非為政府護航。即使是少數聲音,只要能夠彰顯公眾利益,政府都應該聽取吸納,最後作出合情合理合法的決策。

﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋

【我們正在群眾募資】
‪#‎支持論盡走下去!新聞自由是靠全民來維護的。
馬上支持:http://bit.ly/aam-funding