即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

傳染病大樓與民居僅一步之遙 李展潤拍心口保證絕對安全

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2016年01月20日 17:17

衛生局局長李展潤、副局長郭昌宇等官員出席《澳門講場》

衛生局局長李展潤、副局長郭昌宇等官員出席《澳門講場》

衛生局企硬在民居附近興建新傳染病大樓,引起附近街坊反彈,距離選址僅3.5米的嘉明閣居民正收集簽名,不滿政府事前沒有諮詢。今早有多名街坊致電《澳門講場》批評大樓選址貼近民居,附近有嘉思欄公園和聖羅撒中文部托兒所,憂慮當傳染病大爆發時,大樓或會變成計時炸彈,質疑衛生局「敢唔敢寫包單一定安全?」亦有人質疑為何當局執意拆除兩棟具有歷史價值的灰色小屋?有支持興建的市民認為,醫療專業比居民意見更可信,衛生局應硬起來,儘快興建傳染病大樓。

「我敢拍心口保證大樓絕對安全!」衛生局局長李展潤少有的寫下包單,擔保大樓是按照世衛指引以最高規格設計,隔離設施將由專家驗收。他又認為將傳染病大樓搬到離島新醫院不可行,中間運送過程拉長,或患者要回院覆診,一出一入對附近居民有「更大影響」。

衛生局擴建和籌建辦公室協調員曹國希則強調,傳染病大樓是用作隔離、阻斷傳染源,防止病毒向社區蔓延。當局以最高規格的隔離設施設計大樓,每個病房都會設有空氣負壓及過濾消毒系統,空氣每分鐘交換12次,確保空氣只會從走廊向病房區流動,不會排出大樓外,而污水亦會經自動潔淨系統處理。

傳染病大樓選址與民居僅一步之遙

傳染病大樓選址與民居僅一步之遙

不少意見批評當局自2003年至今從沒就傳染病大樓選址諮詢居民意見,李展潤表示,當局有計劃邀請居民到路環高頂傳染病康復中心,實地視察隔離病房的設計及運作。該中心設計規格與傳染病大樓一致,包含負壓病房及雙重玻璃門。至於路環康復中心被指長期丟空浪費,李展潤指,當局計劃安排非嚴重傳染病患者入住路環康復中心,同時培訓醫護人員使用隔離設施。他重申,對抗傳染病有如買保險一樣,必須事先做足防禦措施,才可確保大爆發時將危險性減到最低。

山頂醫院下方的灰色小屋將被拆卸

山頂醫院下方的灰色小屋將被拆卸