移動書藝文爛鬼樓
旅行有關

京都的顏色

移動書藝文爛鬼樓

文:大蔥

時間:2016年01月5日 14:14

錯過了紅葉的季節,而白雪還未降落,我來到京都的時候正是京都最樸實的時候。12月尾的冬日,落葉已枯,寒枝蕭瑟,唯有街邊銀杏還用暖暖的亮黃色迎接我。

日本京都

日本京都

京都是古城,被寺廟古剎包圍。我尤其喜歡的是天龍寺、龍安寺和銀閣寺。這些寺廟多有灰白色的枯山水,透露禪意;多種松,還保持著墨綠的生命;一般有水池,靜謐如鏡,也養錦鯉,但並沒有我們熟悉的那種擁擠和鮮豔的場景;最被寶貝的是那地面的厚苔,不可以踩踏,空氣又清,綠茸茸遍布了寺廟的泥地,泛著古意(青苔是空氣清新的指標,本來最普遍的植物不知何時在我們身邊慢慢消失,而京都的寺廟古剎卻保留了幾百年的青苔,令人感動)。行人只可以行走在用小碎白石鋪就的路面上,沙沙沙,聽到的都是腳步的聲音,這是不是也是一種修行?要進入寺廟建築,必除鞋,光腳踩在年老的木地板上,試圖窺探古人的生活。圍廊和榻榻米,維持著最初的模樣,修舊如舊在日本讓時光凝固,我就彷彿進入了時光的隧道,找到了心中的唐宋。遊人雖不少,進入這些古寺,也多不喧嘩,環境會打磨人的心靈,這是真的。紅葉還在的時候,想必一定美麗無比,而眼前的枯山瘦水,也別有一種味道。

日本京都

日本京都

日本京都

日本京都

日本京都

日本京都

日本京都

日本京都

京都的古寺,帶給我心靈久違了的寧靜,而走訪供奉雷神、五谷丰登之神、水神、狐仙等眾神的神社則有另外獨特的感受。神社和寺廟一樣,也多古樸靜美,但韻味不同。以下鴨神社為例,走過絕美的晚楓石路,到達橘紅色的「鳥居」,便進入了神的地界。可以求健康、保平安、安胎,非常接近中國的拜神祈福,和寺廟想比,我會覺得神社要「世俗」一些,提供人的內心比較直接的寄託。

古剎神社自是京都的亮點,而租一輛單車,跟京都的市民們一起遊走街頭,也是
必不可少的節目。大學在杭州,單車代步,常踩去西湖邊散步,可是聽說杭州的汽車越來越多,單車道漸漸在向停車位讓步,真是可惜。踩單車在京都,是相當自在的,到處都有專門的單車停車位,單車徑也很完善,就算沒有單車徑的地方,踩上行人道也可以。京都對單車很寬容,也讓我這個愛騎車的人找到了知音。

日本京都

日本京都

行走在京都的街頭,會發現顏色是質樸的。建築物灰的白的,少用鮮豔的顏色;就連商店的招牌也十分內斂,絕不會在京都的街頭看到大型艷麗充滿物慾的廣告牌;哪怕人流繁華的商業區如河原町,聖誕燈飾的熱鬧也還是在一個很節制的狀態。最讓人驚嘆的還是黑夜。冬天的日本黑夜來得早,我騎車回郊區的青年旅舍,開得十分昏暗的街燈,讓我找到了久違的夜——那種靜謐的、對黑有一點點恐懼的原始感受。這種感受在清水寺的地下道十分明顯,全黑的地下,伸手不見五指,是現代人快要遺忘的感覺。

日本京都

日本京都

黑夜真的必須點亮嗎?黑色的陰翳本身不是一種美嗎?法國攝影師 Thierry Cohen 為了呈現出沒有光污染的世界,製作出《Darkened Cities》系列城市照片。黑色的城市,凸現出星空的璀璨,那種美,人工燈光始終無法達到的距離。拼命照亮城市的舉動,是不是就是為了掩飾人對黑暗的恐懼呢?可是恐懼,卻是為了生存而進化出來的呀。