即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

羅立文︰明年無經屋申請無隊開

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2015年12月9日 17:17

DSC_0060

【SoSad無奬抽】立法會辯論明年度運輸工務施政方針。列席的司長羅立文一貫的直白,坦言明年經屋申請無條件開隊,因為政府實在無可以即刻起樓既地皮在手,而在建的公屋項目,預計可供應4,000多個公屋單位,目前因各種問題導致延誤。但他估計,明年上半年有多3個公屋項目落成,包括:青洲坊青怡大廈(經屋)、筷子基快達樓 (社屋)及氹仔東北大馬路項目。

議員區錦新批評「社屋為主,經屋為輔」是錯誤的房屋政策,目前公屋資源嚴重不足,更應恢復計分輪候制度,讓排隊申請經屋的居民能夠上樓有期,安心規劃人生,否則「按目前抽籤散隊的方式,每次開隊抽籤就是政府威信受挫的時候,每次抽籤,每次都俾人鬧。」

羅立文回應指,「社主經輔」的政策將繼續,但興建的經屋數量已比社屋多,目前經屋有3.3萬個單位,社屋則是1.3萬個。

至於政府研究多時的新類型公屋,羅立文稱,社會對此有各種意見,有人認為要幫助無法申請經屋又買不起私樓的居民,但亦有意見指,現在公屋都沒有足夠土地,無必要再搞新類型公屋。羅立文說,正反雙方的意見都有一定道理,政府明年會公佈是否推行新類型公屋。

另外,因地基問題停工多時的台山公屋,當局目前與發展商已協商好,將放棄建造地庫,建築則要大幅修改。原定在旁邊的台山臨時街市須搬走,否則將妨礙動工。 而望廈公屋第2期工程將於明年上半年重新招標。