山頂被炒清潔工呼冤 高天賜譏:陳麗敏攞金蓮花 基層極速炒魷快過賽車!

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2015年11月24日 21:21

IMG_3235

衛生局最終決定只有2名清潔工要為事件負責,被質疑是抓小放大。

圖片來源:《愛瞞傳媒》

圖片來源:《愛瞞傳媒》

訂閱每月紙本
 

山頂醫院病人文件「蝦碌」跌出垃圾車事件,最終2名清潔工被炒。直選議員高天賜透露,其中一名被解僱的清潔工曾向公職人員協會求助。這名員工呼冤稱自己只是負責運送垃圾,「碎紙」是由另一名同事負責。事後負責碎紙的同事已引疚辭職,但衛生局無理會其口供,一併將他辭退,認為事件不公平。

高天賜認為,這次兩名基層清潔工被極速炒魷「快過賽車」,並不尋常。在公職體系內,除非有跡象顯示員工涉及刑事罪,才會被即時解僱。以往許多涉及高層官員的事件,當事人都沒有受到如此嚴重的處分;前行政法務司司長陳麗敏硬推「離補法」,導致兩萬多名市民上街創下澳門回歸後的新紀錄,但依然獲頒金蓮花勳章,這些都表明官位越高越難問責,基層和高層公職人員的差別待遇有目共睹。在2010年前後通過的 《主要官員通則》、《領導及主管人員通則》等法律法規,問責精神根本從未發揮過作用。

IMG_1159

高天賜抨擊高官問責蕩然無存。