即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

為官員護駕 城規會外設記者隔離區

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2015年10月30日 21:21

image4

【第一現場】「失憶局長」李燦烽上任後絕少蒲頭,原本城規會是少有記者能接觸他的地方。但自從今年2月,記者在會議室門外圍訪他之後。不知他是否太害怕,從此在城規會消失無蹤,只推他的心腹、副局長張潤民參與會議,從此再無蒲頭。但即使要訪問他的副手,亦不是簡單的事。不知是否因「工務線」之下火頭太多,又有閒置地,又有新城規劃。每次要成功採訪,都要花上一輪功夫。記者只能在會前、會後時,在走道上才能採訪。

而每次採訪,工務局的公關及保安都像「如臨大敵」一樣,加上記者眾多,每每都在走道上引發一輪混戰,尤如打「木人巷」一樣,甚至要上演「兵捉賊」,才有機會「問到料」。而張潤民為避開記者,很多時都不走會議室正門,而經側門出入。但由上月開始,工務局在這條委員開會的必經之路豎起圍欄,上面有指示牌寫著「政府辦公地點,未經許可不得內進。」更派出保安把守著這個重要關口。甚至連記者想越過圍欄去洗手間亦被阻止,只能使用工務局大樓地下交局服務專區的洗手間。

當然,記者大可在散會時再採訪,但等到散會,往往都已六、七點,若有一些重要的新聞,電視台記者就無辦法趕及在晚間新聞播出。

指示牌上寫有「政府辦公地點,未經許可不得內進。」

指示牌上寫有「政府辦公地點,未經許可不得內進。」

會議室內貼有告示,要求旁聽人士到地下交局服務專區的洗手間。

會議室內貼有告示,要求旁聽人士到地下交局服務專區的洗手間。