凌晨網速又「慢跑」 CTM指海底光纜又故障

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2015年10月2日 17:17

8881411668427734

網絡圖片

凌晨上網又出事,澳門電訊表示,法新歐亞海底光纜系統凌晨零時16分出現故障,令部分海外網站連線速度「輕微減慢」,在大約2小時後恢復正常。這是自9月24日之後,澳門電訊第二次出現同類型故障,無論事故原因、應對措施、解釋都一模一樣,只是換了日期時間便可出街。只隔一星期又出事,為何同一條光纜故障其他地區卻文風不動?甚至連新聞版面也擠不上?

「其他地方可能也有受影響,但在澳門就變成了新聞,問題是澳門電訊有沒有後備線路和足夠的頻寬,儘快解決突發事故,還是將雞蛋都放在同一條線上?」

訂閱每月紙本

聚賢同心協會副理事長林宇滔表示,法新歐亞海底光纜是一條主要管道,意外確實很難避免,但澳門網絡服務接連受到受到干擾,令人關注營運商是否過份依賴一條光纜?現時無論經陸上還是海上已經有多種後備線路可供選擇,澳門電訊有否投入適當資源分散風險、確保服務質量?

他建議,電信局和消委會聯手聘請學術機構,定期評估不同電訊營運商的系統、速度和應變機制等是否達標,「無論網速或者手機服務市民都有不少疑問,手機上網慢究竟係訪問網站還是營運商的機站超負荷?有時也可能是使用者的手機有問題。最好有專業機構告訴市民,幾家營運商的測試結果一看便知,這就是知情權,讓公眾知道應如何選擇。」