即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

工務局認有4塊公家地 拒評南灣湖CD區還地債

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2015年09月15日 20:20

地地地

《論盡》早前獨家披露南灣湖CD區政府仍有4幅土地儲備,原規劃分別是興建2座政府辦公樓和文化設施。工務局副局長張潤民今日受訪時間接承認確有其事,「你可以上地籍網查下,無批出的就是政府地。」現時不少政府部門、司法機關藏身商廈,每月付出巨額租金,青少年文化設施樣樣缺,被問到會否儘快開發這些土地,還原原來的公共用途?張只稱暫時未有規劃、未決定用途,至於司法機關,還是那一句「等新城政法區啦」。

信德集團早已張揚將在旅遊塔旁推出巨型樓盤「南灣海岸」項目,政府都未批地,樓盤預告早已出街,張潤民不肯證實是否有收過發展商申請,要用D3、D4 (大劇院和政府辦公樓) 來還地債,只稱手頭上無資料,按新《土地法》,換地要先作公示,到時市民一定會知道。

從官網圖片可見「南灣海岸」一直從南灣湖D2延伸至D5地段,但該區2幅公家批並未批出,信德預計該住宅項目建築面積超過400萬平方呎。

從官網圖片可見「南灣海岸」一直從南灣湖D2延伸至D5地段,但該區2幅公家批並未批出,信德預計該住宅項目建築面積超過430萬平方呎。

南灣湖CD區限高同樣備受關注,歐文龍時代的超高樓會否重現?張潤民繼續「以慢打快」,稱目前要先處理好新城諮詢意見匯總工作,以及籌備全澳總體規劃,CD區規劃暫時未有時間表。目前正在興建的初院臨時大樓 ( 消防總局旁) ,工務局澄清所在位置是公家地,只因地基工程出現問題,承建商向旁邊兩塊批租地業權人借地擺放設備。

IMG_8295

另外新城第三階諮詢八月底告一段落,張潤民表示,要完成整理公眾意見、決定是否需要調整規劃後,再諮詢世遺專家意見,屆時才能公佈最終方案。同樣係「後數」的第四條跨海通道方案,張潤民預計最快十月初可以介紹比較方案,但由於要在年底前拍板,未決定屆時會否重新諮詢。