澳門人口承載力不足 政研室:75萬只是預測值 承載力有空間

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2015年08月5日 12:12

資料圖片

資料圖片

政研室主任劉本立及官員出席電台節目《澳門講場》,探討本澳人口政策。不少市民質疑人口承載力問題。有市民指出,2025年澳門人口達75萬,但澳門人生活質素卻沒有提高,「樓價不斷上升,唔可以安居邊有樂業?物價又升,澳門人才有本事都外流啦,留係澳門做乜?」亦有市民質疑,《人口政策》究竟要澳門人口增加?還是讓澳門居民生活質素提升?他指出,現時人口約64萬,交通、居住壓力已十分明顯,本澳承載力明顯不足,不認同要再增加人口。

面對市民對本澳人口承載力的質疑,劉本立強調,《人口政策》以提升居民生活質素為依歸,而人口數量只是一個預測數字,主要以人口自然增長、內地家庭團聚等因素所推算,當局並非要追求人口達標。至於容納能力方面,政研室聘請了三家機構做研究,結果顯示在2025年,澳門可容納75萬人口,結果與預測一致,計算時亦將五幅新城填海地包含在內。劉本立指,現時本澳人口過份集中在北區,期望透過新城、都市更新等計劃,平均分配人口到不同區份,能提高承載能力。

訂閱每月紙本

而高級技術員阮建中則指,人口政策與醫療、教育、社保等政策息息相關,承載力綜合多個因素,如健康、教育、基礎設施、經濟水平、土地綜合承載力等。他指出,本澳地少人多,人口密度高,令承載力有所制約,水電資源資亦不足,但基礎設施及經濟水平等承載力則較強。總括來說,本澳承載力有限,但仍有空間,認為應增加資源投放,加大承載力。