即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

公交未改善 暗推控車市民火滾

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2015年08月2日 14:14

「就算加一倍稅,要揸(車)既都係繼續揸」,政府擬調升車稅達到控車效果,又揚語要全面取消月票制度,但後來反口話無講過。有市民在「澳門論壇」發言時罵爆政府長期不作為,令月票泛濫以及行車稅19年來都沒有調升,才會令到市民因有新政策出台感到痛苦。亦有市民認為,認為政府不是優先做好公交系統,而是從控車入手改善塞車問題是「本末倒置」。

_DSC0643

政府將在氹仔、南灣、皇朝設置十分鐘咪錶車位作為試點,數量是不超過八十二個車位。今日「澳門論壇」的大部分嘉賓及市民都對上述政策表示質疑,認為會令周邊車位租金上升增加市民負擔,而且政府執法不嚴的問題,亦令有關政策形同虛設,擔心政府「濫推」措施會擾民,令交通更加擠塞,引起區內居民及駕駛者反彈。

交諮委員凌世豪表示,新政策要有效實施需要大量人手,他質疑交通局及警方是否有足夠人手抄牌。至於月票位泛濫令坊間長期不滿,凌世豪認為政府要盡早逐步取消月票制度,並設緩衝期讓持有月票位的市民尋找新的車位,讓公共車位的使用更公平合理地。他亦批評政府時常朝令夕改,「一時話收回月票位,一時又話唔收」,令市民無所適從。

氹仔社區發展促進會理事長梁鴻細表示,澳門違泊成本低,「即便抄咗牌都繼續泊」,而政府新措施加大市民違泊的機會,「政府是否迫市民違法?」他同意增加落地稅及行車稅,以達到控車效果,但擔心會成為有錢人的專利,建議政府設立擁車抽籤制度,令貧富之間不會有太大差別。

環保電動摩托車商會會長李仲森認為,應加快淘汰廢舊車輛、增加車稅等才能釋放車位。