新城B區規劃大倒退! 我城︰保主教山限高不能超25米

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2015年07月5日 20:20

_DSC0616

新城B區被爆出限高百米,超高樓比主教山高出近40米,昨日首場公聽會上被左中右陣營齊齊炮轟。「我城社區規劃合作社」成員李凱欣受訪時指新規劃「未見其利,先見其害」,方案絶對不能接受。擔憂B區先例一開,南灣湖CD區亦會失守。城規會委員林翊捷認為,這次B區規劃比上兩個方案都要差,今次諮詢很多內容在上一階段已經諮詢過,甚至已經有結論,不明白為何要推倒重來,質疑政策左搖右擺,完全不尊重民意。

_DSC0652

他指出,要保護西望洋山一帶的觀景觀,必須嚴格控制週邊的建築物高度。南灣湖CD區的建築物最高只能是45米,新城B區最高亦只能是25米,到海邊一帶甚至只能是幾米高。

李凱欣重申,不同意當局採取「視覺走廊」方案,這只是最低標準的保護。主教山既是觀景點,同時亦是觀景對象,B區百米限高割斷了西望洋山小堂在天際線上傳統的主導位置,亦破壞西望洋山與海的傳統視覺聯繫。她主張應以全景式保護,確保從西望洋山眺望景觀的同時,亦應與城市景觀有「動態回望」。

_DSC0637

林翊捷補充,政府現時提出的「視覺走廊」方案,幾乎無景觀可言,只保留從主教山望向嘉樂庇總督大橋的最高峰以及下邊的主航道的景觀;西環大橋的最高峰,以及下邊的主航道,還有十字門水道的一片水面。「如果只保留這兩邊,中間會出現一排超過100米的建築物,破壞西望洋山的景觀。」從主教山遠眺不僅看不到主航道,甚至連氹仔最高的幾棟大廈都見不到。

 

相關新聞:

西望洋景觀災難
推專家做擋箭牌 張潤民計錯數
http://goo.gl/SYRhDM

A區人口暴增點頂?規劃部門三不知捱批

http://goo.gl/a5dO88