即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

澳門良心到澳廣視遞信 要求停職調查羅崇雯

即時報道

文:依曉

時間:2014年07月17日 19:19

澳門良心成員到澳廣視遞信,就前新聞部職員曹永賢收到兩封恐嚇信,而其中一封信中印有澳廣視高層羅崇雯指紋事件,要求執委會主席白文浩停職調查羅崇雯,並抗議澳廣視打壓新聞自由。

_MG_6904

澳門良心成員周庭希表示,事件源於2011年6月份,澳廣視前新聞部職員曹永賢先後收到兩封匿名信件,一封以「溫馨提示」為題,「提示」包括曹在內的三位記者不要「再搞下去」,停止「雷丸行動」;另一封則是充滿粗口,語帶粗鄙的恐嚇信件。

澳門良心成員周庭希

澳門良心成員周庭希

他指出,檢察院於2012年基於未能確定犯罪人的真實身份而決定歸檔。但由於本年年頭有市民查詢,司法警察局通過指紋痕跡覆查,並於「溫馨提示」信件上查獲當時澳廣視新聞總監、現任澳廣視執行委員會成員羅崇雯的右手姆指指紋;而另一封充滿粗口的信件的作者仍無法追尋。由於檢察院認為「溫馨提示」信件的內容,並不觸犯刑法第147條有關恐嚇罪的規定,所以決定將事件歸檔處理。

周庭希指出,這兩封匿名信「充滿恐嚇意味」,「明顯是對言論自由宣戰」,認為澳廣視高層管理人員匿名恐嚇前線記者的行為「絕對不能接受」。另一方面,他表示即使檢察院不進行起訴,但由於兩封信件的格式相近,均使用純白色信封、信封格局相似、內文格式亦「一式一樣」,因此認為兩封信均出自羅崇雯手筆,促請澳廣視停職調查羅崇雯。

(晚上七時更新)而澳廣視執委會主席白文浩於傍晚發出聲明,指由於檢察院已經分別於二零一二年十月及二零一四年六月對上述事件調查後歸檔,因此,澳廣視執委會對此沒有任何補充,及不會採取任何行動。