即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

性騷擾!澳大封口當無件事? 甘老師:法律不應包庇犯事者

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2014年10月22日 22:22

0924-00176-006b1

(圖為網絡圖片)

澳大被爆性騷擾事件,涉事教職員停職12天了事,令社會嘩然。學生尤其關注,校方用法律做「擋箭牌」拒絕交待進一步詳情,背後還有幾多隱藏個案?

本身是澳大校友的「澳門良心」成員甘雪玲直言,校方以一句「保密」、「不是利害關係人」就將事件石沉大海,剝奪師生知情權,簡直是荒謬!這些隱藏個案與學生有切身關係,假如這些個案未有爆出,絕大部分師生仍然蒙在鼓裡;假若不知情,學生如何提高防範意識?避免下一個受害者出現?

她強調,調查程序保密是為了保護受害人,而不是包庇沒有師德的人。學生要求公開的只是事件的情節、校方處理過程,並不是受害人資料。校方片面理解法律、搬出所謂「機密」來做擋箭牌,犯事者不需要受到道德譴責,有學校「保護」不怕做過的事曝光,變相縱容了校園的性犯罪。

傳聞中向女學生提出性要求的教職員停職12日後照常上班,相反,曾經幫助事主的女教授卻懷疑受到不公平對待,被排擠及凍薪等不同形式的「報復」,甘雪玲狠批「澳門沒有比這更諷刺的事了!」事件亦顯示澳大沒有一個為老師獨立發聲、有集體談判權的教職員工會,有事老師只能敢怒不敢言,敢言的最後可能會被秋後算帳,甚至步仇國平後塵。「澳門良心」星期日將會在澳大舉行集會,抗議澳大打壓學者、淡化處理性騷擾個案。

婦聯副理事長、議員黃潔貞表示,現時澳大就事件不作回應,很難作出評論。但她認為,校方完成調查後有必要公開交待事件,不應隱瞞,讓學生明白到自己可有什麼保護,亦令教師增加自律性,不能讓歪風散佈校園。若當事人認為校方處理不當可向高教辦求助,調查校方處理手法是否恰當。事件再次證明政府應儘快訂立「非禮罪」的專門法律,讓公權力介入事件,保障受害者。

記者亦曾聯絡有份參與調查的澳大社科院助理院長林玉鳳,但她表示自己有法定保密義務,不便透露詳情。