本澳首季錄得22宗自殺死亡個案 最小17歲 21宗本地人

即時報道

文:論盡採訪組

網址:https://aamacau.com/?p=111171

時間:2024年05月29日 21:21

山頂醫院

本澳今年首季錄得12男10 女共22 宗自殺死亡個案,年齡介乎17至75歲,當中本澳居民21宗(95.5%)及非本澳居民1宗(4.5%)。

衛生局今(29)日發稿公佈澳門自殺死亡監測結果。局方的數據又顯示,今年首季自殺死亡個案較上一季減少4宗,亦較2023年同期減少1宗。「根據資料分析,本季自殺死亡的原因可能與精神病、慢性或生理疾病有關。」

然而,根據保安司公佈的首季自殺死亡數據,65歲或以上自殺死亡個案較多,有7宗。其他年齡層方面,1524歲自殺死亡個案有3宗,分別發生一月至三月各有1宗;2534歲有1宗,3544歲有4宗,4554歲有4宗,5564歲有3宗,6574歲有5宗,而75歲或以上則有2宗。

衛生局在稿內指出,自殺的原因錯綜複雜,往往涉及精神疾病、心理學因素、社會經濟因素、家庭因素、人際關係因素,以及生物遺傳因素等。

該局又表示,有效防治自殺需要全民關注及積極參與擔任自殺防治守門員。為協助減少自殺的發生,居民在日常生活中應對身邊的人多聯繫、多關懷、多聆聽,並鼓勵受情緒困擾的人積極尋求專業協助。本澳居民無需轉介即可前往塔石、筷子基、黑沙環、青洲、海洋花園、湖畔嘉模、下環及石排灣衛生中心預約使用心理保健服務。

donation-ad