配合內港下水道工程 周日起為期十天 新馬路往火船頭街方向實施臨時交管

即時報道

文:論盡採訪組

網址:https://aamacau.com/?p=109788

時間:2024年04月3日 17:17

新馬路臨時交通安排示意圖。(來源:交通事務局)

內港南雨水泵站及下水道第三期工程本週日起於新馬路近海邊新街路段動工,為期十天。政府表示,期間(4月7日至16日)新馬路往火船頭街方向將於非繁忙時段(早上9點半至下午5點半)實施有限度通車,佔用左側往下環方向的部份車道。

在今(3)日新聞發佈上,公共建設局基建工程處處長王國慶表示,該工程安排在新馬路旁邊的海邊新街鋪設排水管,其一端將接駁至新馬路和海邊新街交匯處的現有沙井,另一端接駁至將會接駁至火船頭街新建的箱涵渠。預計可以將由新馬路流向內港北的雨水分流至內港南的排水系統。

預計排水管接駁位置距離馬路邊大概1.4米,接近新馬路行車線。他指出,為減少佔用路面範圍和縮短施工時間,決定採用「暗挖」方式開挖,由海邊新街一側向沙井方向挖進至沙井的位置,再利用轉向工具轉穿沙井的井壁並安裝排水管。施工期間將會採用水馬圍封部分的路面,闊度大概1米範圍,防止車輛在開挖範圍上方行駛。

施工時間計劃於本周日起至本月16日,為期十天,每日非繁忙時段即上午9點至下午5點半施工,每天施工完成後會將圍封的水馬移開,重新開放行車。

交通事務局協調處代處長程凱健介紹交通安排指,施工期間需要臨時圍封新馬路的部分車道,在非繁忙時段進行有限度通車,其他時間恢復新馬路正常行車。警方將在施工期間協助現場交通情況,以便疏導車流。

他又呼籲,由於是次工程期間將收窄路面,現場交通路況將變得複雜,當局呼籲駕駛者和行人保持耐性,互諒互讓,在安全的情況下通行,或可於工程進行時段選擇其他出行路線。公眾亦可提前透過網絡掌握即時交通訊息,提早規劃出行路線。

另外,因為新馬路為主要交通幹道,公共建設局、交通事務局、警方及承建商已協調應急方案,必要時將暫停施工、臨時開放施工路面、在新馬路往火船頭街方向採取短暫限制車輛通行措施。

訂閱每月紙本