初一至初九 中午至晚上七時 氹仔舊城區設置臨時行人專用區

即時報道

文:論盡採訪組

網址:https://aamacau.com/?p=108333

時間:2024年02月2日 20:20

年初一至年初九,於中午12時至晚上7時,氹仔舊城區,包括施督憲正街設置臨時行人專用區。

特區政府公佈於今月10日至18日,即年初一至年初九,中午12時至晚上7時,在氹仔舊城區設置臨時行人專用區,範圍由飛能便度街與素啤古街交界(嘉模泳池巴士站前),至告利雅施利華街與巴坡沙總督街交界(路氹歷史館) ,當中包括兵房斜巷至嘉路士米耶馬路部份路段。當局認為此安排有助舒緩新春期間氹仔舊城區的市面繁忙的人流及車流。

來自多個部門代表,包括經濟及科技發展局、交通事務局、治安警察局、旅遊局及市政署,聯同三個氹仔社區團體代表,今(2)日下午舉行新聞發佈會,介紹具體詳情。

「農曆新年氹仔舊城區臨時行人專用區」宣傳海報。(來源:經濟及科技發展局 / 交通事務局 / 旅遊局 / 治安警察局 / 市政署)

就設置臨時行人專用區期間,當局亦實施一系列臨時交通疏導措施。據交通事務局運輸管理處代處長阮潔玲介紹,臨時交通措施包括行人專用區範圍及周邊部份道路實施封閉交通,車輛可取道奧林匹克大馬路前往地堡街及黑橋街一帶;近飛能便度街的一段素啤古街實施反方向行車,以保持區內交通循環;為方便重型客車上落客,望德聖母灣大馬路近望德聖母灣馬路/軍營巴士站的上落客貨區僅供重型客車使用。

 至於在巴士方面,途經行人專用區範圍之多條巴士路線由210日首班車至18日尾班車期間實施全日改道,部分站如「泉悅花園」站、「嘉模泳池」站、「氹仔官也街」站和「氹仔中葡小學」站將停用,乘客可至「奧林匹克大馬路」站及「澳門運動場」站上、落車。另外,巴波沙總督前地、鄰近氹仔中葡小學位置設臨時站,供1128A路線停靠。

同時,警方已制定預案,將密切留意人流狀況,在有需要時按實際情況實施人潮管制措施;亦會因應周邊道路的交通情況,在有需要時實施臨時交通措施,以保障公共秩序和公眾安全。

訂閱每月紙本