壓力山大

即時報道 我所知的澳門教育

文:吳聖培


網址:https://aamacau.com/?p=106165

時間:2023年11月5日 12:12

北區家長及學生。

作為學生的你,讀書對你而言是壓力,還是享受?作為家長的你,是希望子女名列前矛,但學習艱辛困倦,還是希望他們成績平平,但學習輕鬆自如?相信要二選一有困難。由三歲起,不少人便開始長達十多年的學習生涯,過程中又面對甚麼壓力?

在2000年一份了解澳門青少年的壓力及其處理方式的問卷調查,大部分受訪者表示學業是其壓力來源,佔77.3%;談及最困擾的事,有超過半數的受訪者都說是學業;如按年齡統計,年齡在12-13歲間的受訪者最受學業困擾,佔64.7%。

從這個調查結果來看,學業原來是學生,尤其是高小至初中時期的青少年的壓力及困擾來源。2012年的一份有關澳門學生壓力問卷調查結果顯示,過半數的受訪學生表示,自己的學習壓力較大或非常大;有六成半澳門中學生認為學習壓力為學習生活帶來負面影響;超過七成澳門中學生認爲考試負擔對自身影響較大或非常大。

參考以上的統計數字,不難發現:讀書的壓力確實困擾著學生,甚至小學至初中的學生。學習的壓力相信多數來自父母、師長。他們對成績的要求、望子成龍的心態,在在加添了學生的壓力。

donation-ad

壓力由找學校開始

學生的壓力可能始於父母對學校的選擇。父母為讓子女進入名校而奔波,在過程中卻忽視或沒有考慮子女的程度是否適應該學校的要求。到了子女感到學業的壓力時,有些父母便會幫子女轉校,轉到比較適合的學校。惟有些父母卻因名校的緣故,不願為子女轉校,長期落來,子女一是適應下來,一是害怕了讀書。

亦有些老師表示,有些應讀融合教育的學生,父母卻把他送到普通學校,這樣影響學生學習之餘,亦徒添學校的壓力。

觀乎世上許多名人,他們都不一定是名校出身的,也是靠自身的努力達至成功。相反,即使入讀名校,若自己能力不足或沒有認真向學,結果也是慘淡收場。

求學不是求分數?

 多年前,香港政府拍了一個廣告,內容大致是一位小朋友,跟父母炫燿自己的才能,但父母卻反問他各科成績多少分,最後以求學不求分數的口號作結。但求學不求分數在這時代是比較困難,畢竟分數衡量了學生的升留級、能否升學以及畢業等。

然而評量分數的方法可以多樣,例如以運動、藝術、音樂等等都能成為評量的方式,甚至有些學校會以學生的運動表現成為入學的條件之一,這樣可以讓不同才能的學生也能有機會升學。在測考方面,本澳大多數學校都以死記硬背為主。這種考核的方式宜有所改變,或參考外國經驗,盡量促學生發揮自己的想像力來爭取分數,可以減輕背誦的壓力;又或者加一些報告類型的作業,可個人或組隊進行,學生透過製作報告來取得分數,增添學習的體驗及趣味。

教青局

另外,若老師能自發協助成績較差的學生溫習,這樣亦可減輕學生爭取分數壓力。當然這並非老師必然的責任,但願意抽時間來幫助學生的老師是更值得感激及尊重。

父母給的壓力

不少電影反映父母對孩子的控制,例如台灣《你的孩子不是你的孩子》或韓國的《天空城堡》。電影中父母為讓孩子行自己認為成功的路而控制他們,使孩子們承受壓力之餘,亦帶來了反效果。雖然電影情節會比較誇張,但作為父母,教育的方法應如何拿捏?如果管得太嚴,又怕子女壓力過大,輕則神經衰弱,重則甚至會輕生;如果管得太寬,又怕子女疏散及不思長進,將來一事無成。

事實上,父母的要求不應該超過於子女能承受的,更不應只顧把自己的理想加諸在子女身上,而忽略孩子的夢想,否則子女只會在父母的陰影下,失去了自我,生活得不快樂。至於如何拿捏,也可以與同為父母的互相交換意見,或參加一些關於教養子女的書本及課程講座。

多個渠道宣洩及減壓

 過去大多數的教導是叫我們不應太多埋怨,學習接受現實,不過當壓力堆積在心中,沒有適當的宣洩,壓力不會消失。當絶望到極點或忍無可忍時,可能會做出一些不堪設想的事,傷害自己或傷害別人。所以,當有壓力時,不應放任心中自行處理,應該找可信任的人傾訴。

 本澳每間學校有學生輔導員,他們會聆聽學生的需要,而身邊的朋友或者較願意聆聽的親人,都可以協助。事實上,適當的宣洩會令積壓在心中的怨氣得以化解。學生亦要學習一些減壓的方法,至少在學習時感疲憊不堪就要休息了,或者在假期到別處旅行,無論遠近,放鬆心情。

學習固然重要,適當的娛樂也是必須的,學生一定要找到適合自己的減壓方式。

盡了努力,接受結果

 無論做事或學習,盡了努力,接受結果,正如一句英文諺語:「Try my best, God do the rest.」亦即是中國人所謂的盡己力、聽天命。寫到這裏,想起了韓愈的「馬說」。世上因為有伯樂,所以有千里馬,可惜即使有千里馬,伯樂卻不常有。世人都得到了千里馬,卻不懂善待牠,不給牠足夠的糧食,結果牠雖有千里馬之才,卻因食不飽、力不足,反而連正常馬都比不上。

 在子女成長路上,願所有的父母師長都能成為伯樂,成為懂馬的人,除了注重其成績之餘,亦能給予適當的關心及協助,助他們健康成長。

問卷調查參考網站

https://portal.dsedj.gov.mo/webdsejspace/addon/upload/Upload_viewfil

https://portal.dsedj.gov.mo/webdsejspace/addon/upload/Upload_viewfile_page.jsp?id=6617&sid=&e_page.jsp?id=6617&sid=&

https://www.myra.org.mo/?p=685

https://www.myra.org.mo/?p=685