「不認同」經濟規劃等同「負面」意見?報告:逾90%意見對規劃感正面或支持 持負面意見或不認同佔2%

即時報道

文:論盡採訪組

網址:https://aamacau.com/?p=105587

時間:2023年10月13日 23:23

南灣為本澳重要商業中心之一。

特區政府早前公佈有關本澳未來五年經濟「適度多元發展」規劃諮詢文本,現完成公開諮詢。期間,當局共收到832份總計1,998條意見,其中社會意見普遍支持政府公佈的規劃內容,正面(支持)意見佔92.1%,而負面或不認同的意見佔2%,而對規劃沒有提出立場的「中性意見」佔6%

當局今(13)日公佈《澳門特別行政區經濟適度多元發展規劃(2024-2028年)》公開諮詢總結報告(下稱報告)。是次公開諮詢為期30天,由84日至92日舉行,期間共舉辦三場公眾諮詢會,共500人次參加,59人次發言。

據報告, 所謂「正面意見」便是對規劃諮詢文本相應內容明確地「表示認同」,或綜合意見內容後,可歸納為「具有認同性質」的意見;而「中性意見」則指未對規劃相應內容明確地表達出立場,或意見僅對規劃相應內容提出疑問等;負面意見則指對規劃相應內容「明確地表示不認同」,或綜合意見內容後可歸納為「具有不認同性質」的意見。

報告只列舉所收到的正面意見內容

然而,整份報告只見列出正面或認同意見之內容,未見列出中性意見以及負面或不認同的意見內容。

該規劃內容共分八章,包括規劃背景與總體要求、綜合旅遊休閒業、中醫藥大健康產業、會展商貿及文化體育產業等。

據報告,規劃中獲得支持度最高的內容是有關「會展商貿及文化體育產業」,正面意見達96.8%。其一正面意見指,「會展的國際知名度不斷提升,硬件設施和軟件服務更加完善,專業性會展和品牌會展項目的打造與引進力度明顯加大,獲評『最佳亞洲會議城市』,說明澳門已逐步成為理想的區域會展目的地。」另一正面意見指,「希望特區政府用好澳門本地優勢,完善本澳影視產業,加強與內地影視單位合作,推廣更多澳門題材、以澳門為背景的影視作品,為內地影視單位來澳取景提供更多援助。」

規劃中有關「中醫藥大健康產業」內容獲得支持度最低,正面或認同意見為 88.1% ,中性意見為6.3%,而負面或不認同意見為5.7%。其一正面意見指,「將中醫藥大健康產業排在四大重點產業板塊的第一位,可見特區政府對該產業在扭轉澳門經濟結構單一、推動經濟適度多元發展中所發揮的作用,寄望甚高。」另一正面意見指,「經過十多年的耕耘,澳門在中醫藥領域的產學研鏈條日益豐富壯大,制定業界規範標準的法律法規逐漸增多,為澳門本土企業發展創造了條件。」

廣告:支持獨立報道