四千萬「直購」巨型觀音像竪黑沙山體惹爭議 網民:澳門需要咁多個觀音?

即時報道 黑沙「翻身」工程有關報道

文:實習記者沃青

時間:2023年07月20日 2:02

巨型觀音雕像竪立黑沙山體及觀景平台效果圖。(來源:市政署)

黑沙水庫雕像工程規劃發佈後,隨即惹來爭議,網上不少意見批評當局的「直購」決定,指工程批給過程不夠透明、造價誇張、有利益輸送嫌疑、破壞自然景觀、雕像設計無新意、雕像工程缺乏必要性等。有網民指,「需要咁多個觀音?放下關公或者濟公會唔會有新意D」、「起個高達唔好咩?」

本周二市政署公佈黑沙水庫雕像工程規劃,將以「直接採購」方式向廣州市上國藝術有限公司購入要價4,200萬澳門元(下同)高28米、以銅鑄的觀音像,惟沒有進行公開招標。巨型觀音像建成後,將竪立於黑沙水庫旁山頂上的圓形廣場,以取代三十多年前所建的迷宮設計。然而,事前市政署可謂保密到家,並沒有任何資訊,遑論任何公開諮詢,直至日前直選議員林宇滔提出書面質詢問及該工程。

 該項目一公佈,市民及網民便批評不斷。有意見批評當局不公開招標,直接向廣州市上國藝術有限公司購入巨型觀音像有違行政程序之嫌,而且造價高達4,200萬元,有利益輸送嫌疑。

有網民在本媒相關報道下留言:「無諮詢,唔洗過立會,突然就話用4千萬整個像?咁叫透明?」而行政法務司司長張永春回應傳媒時曾稱,當局在處理該項目時是符合法規。

訂閱每月紙本

亦有網民在「議事亭陣地」的帖文下留言:「都袋左落袋 梗系值得!」甚至有網民促廉政公署介入調查。

林宇滔則表示,已有居民向其投訴,質疑政府今次的決定是「先斬後奏」。

本澳觀音廟、觀音雕像眾多 網民:放下關公或者濟公會唔會有新意啲?

 除了批評「直購」程序不妥及質疑利益輸送外,亦有不少言論質疑建設觀音雕像的必要性,指澳門已有不少觀音像,難以明白在黑沙水庫旁又增添一個觀音像的用意。有網民戲言:「放下關公或者濟公會唔會有新意啲?」

亦有網民質疑,「整咁多觀音做乜膠?多個香爐多隻鬼!」「又扔錢落咸水海!整悠閒設施,一個澳門洗吾洗擺咁多個觀音像?整幾個大型收費既樂園好過啦!」「隔離咪有個媽祖像囉,又為洗而洗」。

事實上,除了本工程外,在路環區域內早已有巨型媽祖神像,屬於媽祖文化村的建築物,是以閩南古文化為主題的旅遊設施。

觀音文化亦對澳門影響深遠,普濟禪院俗稱「觀音堂」,是澳門最大的禪院及最具規模的廟宇,院內拜祭觀音;位於新口岸亦已有一座觀音雕像,背靠大海而面向新口岸區。

在路環區域內早已有巨型媽祖神像,屬於媽祖文化村的建築物,是以閩南古文化為主題的旅遊設施。

網民:比起整個像,不如還原個山比我地仲好

 今次網上意見對事件反響大,除了有關特區政府在處理項目失之法理、有利益輸送之嫌外,更因該項目涉及本澳門重要自然資源——山體。黑沙、九澳山體的重要性不言而喻,惟近十年因城市高速發展,黑沙、九澳一帶山體屢遭破壞,向發展讓步。

有網民直批該工程反而破壞了本來黑沙水庫的景觀和市民的休憩空間,以及擔心相關工程破壞山體,「我們只需要一個寧靜的大自然環境,而不是要個觀景點。」「比起整個像,不如還原個山比我地仲好啦。」「拎呢啲錢去保育返座山仲好啦 成日亂砍樹,仲要用政府錢整呢座野」;「滿天神佛 破壞大自然 」。

前直選議員蘇嘉豪則在個人Facebook帳號質問工程「破壞幾大面積生態?」

民間已不是第一次有意見憂慮路環區的開發計劃會對山體帶來破壞。2013年田畔街高樓項目、2018年疊石塘山超高樓項目風波以及2020年澳門總體規劃路環部份等的路環開發計劃,都使部份市民憂慮路環山體受到破壞,引起民間反彈和抗議。

路環近來發展迅速,山體附近已高樓大廈林立。

隨着環保意識、本土意識在民間逐漸成長,保護路環這塊澳門唯一未被完全開發的山體之完整性——這些訴求越來越得到市民的認同,也可能因此再次引起市民憂慮,是次工程計劃有可能使山體受到破壞。

針對工程的質疑,張永春在周二的新聞發佈會上指,工程資料是公開的、具透明度的,大眾能在網上查閱所有資料,而開標程序一定符合法規的特殊要求;而考慮到該區域種樹困難,加上可能有颱風或蟲害等因素考慮,才決定放置雕像。

他又認為,觀音雕像能夠發揮澳門「山海相融」的特色,亦相信居民會接受觀音文化。