因涵箱渠工程 筷子基北灣一帶32棵樹木遭斬除 張永春認工程有瑕疵 為未及時向市民溝通致歉

即時報道

文:論盡採訪組

網址:https://aamacau.com/?p=102965

時間:2023年07月14日 22:22

筷子基俾若翰街被「斬剩」樹木。

筷子基北灣(俾若翰街)一帶樹木因涵箱渠工程被斬除,一度引起市民及議員高度關注。有市民質疑為何市政署因施工便將多棵陪伴筷子基居民多年的樹木「一刀切」斬除,而非考慮移植他處。對於該工程斬除多棵樹,行政法務司司長張永春今(14)日承認工程程序上有瑕疵,「都係要講『對唔住』」,並為移除樹木前未及時與社會、市民清晰解說及溝通致歉。

市政署正分階段興建筷子基北灣雨水泵站及箱涵渠,並擴闊俾若翰街的臨時行車道,改善區內交通情況。施工過程中署方將路段種了多年的樹木斬除至只餘樹頭,合共32棵樹被移除,只有2棵移植他處,引發居民不滿及議員關注,並質疑市政署處理樹木手法過於粗暴。

行政會今(14)日舉行新聞發佈會,會後張永春回應媒體提問時指,筷子基北灣俾若翰街一帶興建涵箱渠工程必須將整段路面鏟起,才可在路面下建渠,故多棵樹是一定無法保留,若不斬除就要移植他處。

對於市政署以斬除為主的方式處理遭工程影響的樹木,張永春稱,對該批樹木被斬除亦感驚訝,「我第一反應都係:『咦,點解要斬咗佢呢?』」亦曾向負責綠化的同事查詢,而回覆指該批樹以木麻黃為主,經評估後只有兩棵有移植價植並且已完成移植,餘下已斬除至剩下樹頭的就是木麻黃。

行政法務司司長張永春、交通事務局局長林衍新出席行政會新聞發佈會。

張永春:木麻黃生命周期已「差不多」 植價值低

張永春又以黑沙附近同時期栽種的木麻黃為例,已有三十年樹齡,指該樹種生命周期已「差唔多」,在炎熱天氣下遮陽效果不足,故市政署評估後將其斬除。「呢啲樹評估過嘅,就係一個綠化價值方面,唔值得再去移到其他地方。⋯⋯嗰一區係呢啲樹(木麻黃),一到夏天尤其呢啲咁熱嘅天氣,對於遮陽、樹蔭(效果)嗰度基本係起唔到咩作用。」

張永春又指,待筷子基涵箱渠建設完成,該區休憩面積會擴大,市政署會設計及補種遮陽功能和樹蔭都充足的綠化樹木,「用一啲其他手段補種返適合嗰一區嘅,有樹蔭嘅綠化嘅樹係嗰度,景觀或者樹蔭都好過而家嘅。」

他又指出,筷子基涵箱渠和泵站工程經全面評估後認為有需要興建,落成後「對嗰一區落雨時嘅水浸情況有大幅改善,有佢嘅效益。」但現時效益未到位,在市民出行、營商環境等方面均受很大影響,而且通行道路狹窄。

張永春重申,斬樹時市政署未預先向社會及市民詳盡溝通,「呢方面係我哋工作嘅不足。我哋要檢討」,並為事件造成不便致歉,亦希望市民多多體諒。

donation-ad