國安修法事件簿

修改澳區「國安法」相關報道 即時報道

文:論盡採訪組

網址:https://aamacau.com/?p=101204

時間:2023年05月8日 0:00

立法會第一常設委員會即將完成分析及討論《修改第2/2009號法律〈維護國家安全法〉》法案(下稱國安法),本媒整理了修改國安法的部分重要時間點以及內容。

2021/11/16 ——特首賀一誠在施政報告中提及,於年(2022)內修改「國安法」

2022/08/22 ——保安司推出修改「國安法」諮詢文本

2022/08/26至2022/09/14——七場「大龍鳳」,社會各界齊表忠

2022/11/08 ——諮詢文本總結報告出爐

2022/12/02—— 修改《維護國家安全法》法案出台,惟法案內容與文本幾乎「照搬」

2022/12/15——僅花費十五分鐘,立法會全票通過法案

2023/01/05至2023/04/19 立法會第一常設委員會共開了四次會議,細則性審議法案

修改「國安法」相關報道雖沉重,惟其與本澳社會及居民息息相關,為了方便讀者得悉該法案的最新進展,本媒以時間點、重要爭議以及關注為切入,配上圖讓市民對修法爭議一目了然。

 2021/11/16 ——特首賀一誠在施政報告中提及,於年(2022)內修改國安法。

行政長官賀一誠在公佈二〇二二年度的施政報告中提及,當局將推動完成修改「國安法」以回應地區安全要求以及新的國際規範,澳門要適當地與時俱進,認為需要「適當」修改國安法。

2022/08/22 ——保安司推出修改「國安法」諮詢文本。

當局在去年八月二十二日在疫情剛回穩的當下,突然推出修改「國安法」公開諮詢,在文本推出的當下引發熱議,諸如文本建議新增的各種罪項與《基本法》第二十三條相抵觸,有逾越《基本法》之嫌;文本中的諸多字詞定義空泛;文本中未有提供修改草案等。

2022/08/26至2022/09/14——七場「大龍鳳」,社會各界齊表忠。

當局進行七場諮詢會,但只得三場的對象為公眾,餘下的則為團體或社團。在這場「大龍鳳」中,想當然耳大大小小的團體紛紛起出來支持是次修法。

黃少澤也在多場的諮詢會中高談闊論,而在其中一場公眾諮詢會上,有與會者表明自己支持修改國安法,但若修法後,轉發、甚至瀏覽有關分裂或危害國家內容的帖文時,亦擔心自己會誤墮法網。黃少澤回應時強調,非看至到就會觸法若帖文內容是煽動或教唆做出危害國家的行為,再有人分享或轉發就構成犯罪。

亦有與會者建議指,對於維護國家安全工作有突出貢獻的個人和組織,特區政府應該給予表彰和奬勵。黃少澤回應稱,國家安全,人人有責,不論居民、非居民、中國籍及非中國籍對國安應承擔的義務及責任,又稱會有奬勵但不適宜公開。

另外,在國安宣教問題上。黃少澤表示,澳門公務員、青少年及教師在香港「修例風波」期間都有些「問題」。及後對於推動公務員、學生的國安教育培訓,相信各部門都會再作考慮並調整。

而在最後一場的公眾諮詢會上,其中一位長者在發言時沒未有站立,黃少澤斥責其一把年紀連站起來發言都不懂,指其沒有禮貌。

在當局舉辦的七場的公開諮詢會,最後一場專場諮詢會中,在黃少澤的再三邀請下,亦僅得三人發言及提問,相信在場人士在經過多場的諮詢會後,都從不同的途徑多次聽到當局的解釋,而充分了解到是次修法的精髓所在。

2022/11/08 ——諮詢文本總結報告出爐。

當局公佈修改國法諮詢文本總結報告,「定罪條件受太多主觀因素影響」、「概念抽象難明」、「定義過於空泛」,「容易被入罪」以及「限制居民的言論自由」等,報告中少有的反對修法意見。

針對當局建議引入「非暴力」,反對意見認為定罪條件受太多主觀因素影響,而且概念抽象難明,容易被入罪;亦有指擔心轉載內地負面消息會被追究「煽動叛亂」罪;至於增設「教唆或支持叛亂」罪或會限制居民言論自由;而新引入「情報通訊截取」及「臨時限制離境」則被批評「侵犯隱私」、「侵犯人身自由」。

有傳媒團體認為澳門需要一部能安穩民心、兼顧基本人權及自由的「國安法」。憂慮修法後,本澳的新聞及言論自由或將會進一步收窄。

2022/12/02—— 修改《維護國家安全法》法案出台,惟法案內容與文本幾乎「照搬」。

2022/12/15——僅花費十五分鐘,立法會全票通過法案。立法會一般性通過修改《維護國家安全法》法案

會上,整個討論過程僅得三名議員發言以及三份投票後聲明,法案僅花約15分鐘便不負眾望地獲全票通過。

該三名發言議員分別為林宇滔以及另外兩分建制中人,來自街總的梁鴻細和民建聯的李良汪。當中林宇滔表示,冀當局能夠清晰定義如煽動、教唆、國家秘密等字眼,釋除公眾疑慮。另外,梁鴻細注關網上發播違法、有害訊息;而李良汪則關注國安的宣教工作。

列席立法會的黃少澤則強調細則性討論時會「逐個字逐個字、甚至連標點符號都會都進行充份解釋。」

由一月五日至四月十九日,一常會共開了四次會審議法案。首次邀請政府代表列席小組會的會議後,有記者問到會上,有沒有議員「否定」或「不認同」法案中部分條文,或認為部分條文過於空泛,李靜儀回應稱,會上議員對法案的整體方向「並無太大的不同意見」,只針對細則或定義要求當局解釋清楚。而黃少澤在會後受訪時則形容會議過程順利,「大家(政府代表以議員)討論得好好」。

黃少澤又稱,會議上就議員提問政府代表作充分解釋,並「沒有太多爭論」,而兩小時的會議已完成討論問題清單逾一半內容。

就法案本地新聞團體澳門傳媒工作者協會分別於去年十月以及本年三月提交意見書,表達該法本澳新聞及言論自由、公眾知情權構成隱憂。(兩份意見書內容:https://bit.ly/3KLroychttps://bit.ly/40oUPM7)。

一常會主席、直選議員李靜儀在四月十九日會後表示,收到政府交來的第二工作文本,委員會對新文本沒有太多爭議及意見、「基本都認同文本」,相信好快簽署意見書,預計五月完成法案審議。問及一常會是否認為該工作文本已經釋除新聞團體對法案涉及新聞及言論自由的疑慮,李靜儀則稱,一常會有關注團體意見,亦與政府探討文本。她又引述政府代表稱,當局在進行公眾諮詢以及一般性通過該法案時已回應相關問題。

donation-ad