指有「地下」外僱中介一直運作 梁孫旭促跟進內地涉澳招聘訊息

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2023年03月26日 15:15

工聯副理事長、直選議員梁孫旭。

工聯副理事長、直選議員梁孫旭。

工聯副理事長、直選議員梁孫旭表示,網站或網絡社交平台一直出現大量澳門外僱招聘廣告。本澳及內地合共只有48間公司提供外僱中介服務,而很多發佈外僱招聘廣告的中介公司並非在合資格公司名單內,疑為「地下」外僱中介所為,當局須深入了解、調查真相。同時,透過與內地相關部門磋商及合作,以加強職介業務的監管和完善相關制度,保障勞動者的權益。

梁孫旭表示,一直以來有市民反映,網站或網絡社交平台出現大量澳門外僱招聘廣告,包括銷售、酒店、文員、廚師,亦有本澳不允輸入的職業司機等職位,具一定的薪酬福利條件;亦有僱主指出,有內地職介所將一些曾經委託但已過時的招聘訊息放在招聘平台上,有關做法相信是讓求職者誤以為有空缺,吸引求職者登記賺取中介費。

他又稱,此等有關訊息有可能涉及虛假訊息,「在資訊不清,失業者眾之下,這些訊息難免引起居民不滿情緒。」

donation-ad

新馬路及南灣一帶為澳門重要的旅遊、商業區。(資料相片)

梁孫旭續稱,內地目前共有19家公司經國家商務部核准向澳門開展勞務合作業務經營;本澳則有29家職業介紹所可招募內地居民,或為內地居民提供職業介紹服務。「現時有很多發佈外僱招聘廣告的中介公司並非在上述名單內,有關招聘訊息的真實性令人質疑,不排除涉及騙取中介費用。」根據《聘用外地僱員法》及《就業政策及勞工權利綱要法》,聘用外僱僅作為本地人力資源不足的補充,外僱的輸入必須按照既定的程序進行申請,否則將違反相關法律規定,當局亦強調外僱的審批會經過相關部門把關。「面對大量網上及內地一些外僱招聘宣傳,倘若招聘訊息屬實,但有關的操作有否符合內地的相關法律法規要求?倘若是虛假招聘,則有可能存在詐騙行為。」

對此,梁孫旭要求當局對有關問題進行調查、了解事情的真相並向社會作出公佈,以釋居民疑慮,保障本地人就業權益。

梁孫旭又指,內地只有 19家獲國家商務部核准的輸澳勞務經營公司及其辦事處外,其他職介所則屬「地下」中介。針對此類「地下」中介,當局須與內地相關部門進行合作,加強監管職介業務及打擊不實招聘。

「由澳門人自己選擇想睇嘅新聞!」支持本媒發展 →訂閱支持
+ +