美國人權報告關注本澳工人權利 批澳未立法保障組織及參與工會

即時報道

文:記者小聚

網址:https://aamacau.com/?p=100056

時間:2023年03月23日 3:03

美國國務院日前發表最新年度人權報告,特區政府反對報告內容。

美國國務院在當地時間本週一公佈最新年度人權報告 (2022 Country Reports on Human Rights Practices)。在評中國人權報告中的澳門部分(下稱報告)除了指出特區在人權、公民權利、政治參與等領域的問題外,亦批評本澳沒有立法保障工人組織及參與工會的權利,亦缺具體法律保護工人在罷工後免遭報復。

報告亦關注本澳缺法律保障性小眾及外僱權利,包括沒有立法保障同性婚姻,部分外僱沒有最低工資保障、疫情期間部分外籍僱員被要求多次連續進行病毒核酸檢測。

報告批澳缺但無具體法律條文保障工人在罷工後免遭報復

在工人權利方面,報告指出,澳門《基本法》規定工人組織和加入工會的權利,惟立法大會沒有通過立法規範這一權利;本澳工人有權進行合法罷工,但無具體條文保護工人在行使這一權利後免遭報復;本地亦沒有立法規定工人的集體談判權或向反工會人士科處罰金;法律亦沒有保障若因參與工會活動而被解僱的工人有復職的權利。

美國國務院批評特區政府和僱主不尊重集體談判和結社自由,本地工人雖有權加入自己選擇的勞工組織,但僱主和政府對一些組織具有相當大的影響力。

目前《工會法》法案仍在立法會小組會審議中。

報告又指,弱勢的工人群體,包括家庭傭工和外僱應可自由結社和組織工會,公務員也可以。

目前《工會法》還未出台,立法會第一常設委會正審議《工會法》法案。然而,該法案因缺核心內容——「集體談判權」以「罷工權」而備受批評。

報告指澳門存在「系統性」種族或民族暴力和歧視

美國國務院又批評特區政府對部分外籍僱員存在「系統性」的暴力和歧視,本地法律沒有充分保護少數種族或族裔群體成員免受暴力和歧視。澳門特區不承認同性婚姻、亦沒有合法的性別認可,又將身障人士和外藉家傭排除在最低工資法之外。

報告舉例,去年722日衛生局要求所有本澳菲律賓人進行多輪、持續的病毒核酸檢測,並稱「菲律賓人佔本地COVID-19病例總數的9.5%」,暗示「他們可能是隱藏的感染源」。在本澳菲律賓社群、議員和葡萄牙籍的律師公開批評此舉是 「公然的種族主義 」並違反了《基本法》後,三天後當局撤回了該檢測措施。在2021年11月,在部分在澳任職保案的尼泊爾保安和越南籍建築外僱新冠病毒檢測呈陽性後,特區政府亦同樣命令在特區工作的尼泊爾和越南公民接受幾輪核檢。

疫下不少遠渡重洋來澳工作的外籍僱員的勞保權益得不到保障。

美國人權報告批評澳門特區未能保障外籍僱員的權益。

報告又批評澳門保安當局排除非外僱不同與本地人同樣享有《基本法》所規定「絕對權利」,包括示威權。

特區政府日前發新聞稿批評該報告「別有用心,罔顧事實,公然抹黑澳門人權狀況,肆意乾預特區事務和中國內政,澳門特別行政區政府表示堅決反對。

當局又稱,本澳居民享有憲法和《基本法》賦予的廣泛權利和自由。

訂閱每月紙本